Шушкевич: Европа санкции придумала и пускай с ними разбирается

17 ноября в Брюсселе министры иностранных дел стран Евросоюза приняли решение продлить частичную приостановку санкций в отношении белорусских чиновников. Экс-председатель Верховного Совета Беларуси Станислав ШУШКЕВИЧ говорит в интервью Euramost.org, что «эффекта в европейских санкциях, как не было, так и нет».  

Шушкевич: Европа санкции придумала и пускай с ними разбирается
В то же время, как передает БелаПАН, в документе выражается сожаление, что в последнее время не было достаточно значимого прогресса в области прав и свобод человека. Так, применялась сила в отношении мирных политических протестов, и имели место отказы в регистрации большого количества политических партий, неправительственных организаций и независимых СМИ. МИД Беларуси уже тоже высказал по этому поводу свое сожаление. В смысле, сожалеет, что Европа придирается к таким «мелким деталям».
 
- То, что принято решение продлить частичную приостановку санкций – это нормально, но, на мой взгляд, в данной ситуации надо действовать более жестко, - говорит Станислав Шушкевич. – Хотя, честно говоря, я вообще не вижу эффекта в этих санкциях. Их не было, и нет сейчас. Потому что нет главного - изменений у нас в стране. Хотя логично, что хоть какое-то решение принято.
 
- Что будет дальше?
 
- А ничего не будет, пока мы сами будем себя так мерзко вести, как вели до этого времени. Какие могут быть изменения, если идут просто одни разговоры? Около года до выборов остается, а кругом только слова. Сейчас вот по избирательному законодательству будут полгода разбираться. Но надо же выбирать – или демократия, или разговоры о ней? Ведь власть, используя административный ресурс, может сделать, что хочешь. Она имеет большие средства, может навязывать по всем вопросом беззаконие. Есть у нас холуи, которые потеряли всякую честь. И пока они будут при власти, я думаю, что никаких изменений не будет. Может быть, в этом списке у нас стоит отдельно Министерство культуры, как исключение из правил. Там есть подобие человеческого достоинства.
 
- А вообще, стоит ли разводить сыр-бор вокруг санкций, если они и на самом деле ничего не дают?
 
- Вы знаете, Европа эти санкции придумала, и пускай она с ними разбирается сама. Но мое мнение – санкции надо применять с умом. Вот, если Америка ввела финансовые санкции, то они и привели к изменениям. Нужно было «выстрелить» в определенный пункт. Когда закрыли счета, тогда и ударило это по карманам тех, кто дорвался к государственной кормушке. А европейские санкции… Ну, не пустят в Европу какого-нибудь Сивакова. Думаю, ему от этого хуже не будет. Уверен, что голодным не ходит.
 
- Но в Европе сейчас стали больше критиковать и саму белорусскую оппозицию. Мол, ходят с протянутой рукой вместо того, чтобы самим искать диалог с властью…
 
- Я с протянутой рукой никогда не ходил, и грантов не получал. Я получил лишь вознаграждение за написание книги, но это было еще в прошлом тысячелетии. Но замечу, что это моя книга. Моя совесть чиста, и ни под чью дудку танцевать я не намерен. Но, если кто-то делает такие заявления, то надо просто называть вещи своими именами. Есть у нас споры, как в любой другой демократической структуре, но обвинять всех огулом нельзя. Вот я еду послезавтра в Белосток, так я же не обиваю там пороги, а делаю доклад на конференции, куда приглашен.
 
- Не так давно депутат Европарламента от Латвии Александр Мирский, который принимал участие в Белорусском Европейском Форуме, подверг белорусские демсилы резкой критике, заявив, что «у оппозиции нет политического и экономического плана»...
 
- Понимаете, нам самим надо решать свои проблемы – это однозначно. Никто нам ничего на блюдечке с голубой каемочкой не принесет. Вы смотрите, что делается в мире? Вторглись силы НАТО в Югославию. Я не люблю Милошевича, но мне кажется, что раньше в Сербии было больше демократии, чем сейчас. Сейчас Европа имеет в Беларуси свой прагматический интерес – чтобы через нашу страну текла нефть, что давало бы Европе жить спокойно. И им начхать, какое у нас будет правительство, какой будет порядок, и как здесь будут топтать человеческое достоинство. Все это болото мы должны разгребать сами…
20:51 18/11/2009




Loading...


загружаются комментарии