Северинец: Возможно, вопрос по визам решится именно теперь

Белорусские оппозиционеры встретились в Брюсселе с президентом Европарламента Ежи Бузеком, депутатами парламентских групп "Альянс либералов и демократов за Европу" и "Европейская народная партия", а также с представителями Делегации Европарламента по связям с Беларусью.

Лидер Движения "За свободу" Александр Милинкевич рассказал, что в Европарламенте хорошо знают ситуацию в нашей стране.

Александр Милинкевич: "В Европарламенте довольно хорошо знают о ситуации в Беларуси, не нужно большого вступления делать. Но конкретика последнего времени и то, какой должна быть политика Евросоюза, экономическое сотрудничество  — это нужно обсуждать. Мы за то, чтобы диалог был, но чтобы он был обусловленным. Не может быть движение с одной стороны".

Именно о более "твёрдо обусловленной" тактике, среди прочего, шёл разговор представителей делегации с президентом Европарламента Ежи Бузеком.

Александр Милинкевич: “Ежи Бузек — это человек, который прекрасно знает ситуацию в Беларуси. Не столько говорили о том, что было, а о том, что нужно делать. Диалог не дал больших эффектов, на которые мы надеялись. Это значит, что тактика должна быть ещё более твёрдо обусловленной. Шаг за шагом. С белорусской стороны должна быть демократизация, политические реформы, которых фактически не было. А ЕС, и европейские и международные структуры со своей стороны — чтобы помогали в модернизации белорусской экономики".

Такого же мнения придерживается и сопредседатель создаваемой партии Белорусская христианская демократия Павел Северинец. Поездку он считает успешной, если в ходе встреч выяснится, что европейцы согласны соединить политические требования к белорусскому правительству с экономической помощью.

Павел Северинец: "Если европейцы выберут этот путь и подтвердят на этих встречах, что они готовы прагматично, жёстко и самым серьёзным образом говорить с режимом, чтобы демократизировать Беларусь, тога мы посчитаем это достижением, успехом".

По евангельскому принципу "ищите, и найдете; стучите, и отворят вам" работают представители делегации, по словам Павла Северинца. Он полагает, что ездить с подобными визитами нужно, если понадобится, и 5, и 10 раз, чтобы наконец пришёл критический момент.

Павел Северинец: "Возможно, он пришёл сейчас. Возможно, вопрос по дешёвым визам для белорусов будет решён именно теперь. Может, именно сейчас решится вопрос отсутствия политзаключённых в Беларуси, регистрации партий и организаций, избирательного законодательства, СМИ. Вот я поздравляю ваше радио, что вам разрешили получить аккредитацию в Беларуси. Маленький, но шаг. Естественно, таких шагов недостаточно. И поэтому мы стучим во все европейские кабинеты для того, чтобы улучшить состояние демократии в Беларуси".

Виртуально перенести выяснение отношений между оппозицией и властью на территорию ЕС — важная задача, на взгляд бывшего политзаключённого Андрея Климова.

Андрей Климов: “Раньше мы скорее воевали на территории российской, а Россия поддерживает диктатуру. И нам было предопределено поражение. Сегодня, когда я посмотрел на президента Европейского парламента, я в нём увидел не просто родственную душу, а белоруса. И мне показалось, что он во мне увидел поляка. Не доказательство ли это того, что у нас есть не просто лобби, а люди, воспринимающие нас своими, в Европарламенте, в Евросоюзе?"

Андрей Климов будет считать победой, если удастся внутреннюю политику виртуально перенести на территорию ЕС, и если белорусские власти хотя бы номинально будут следовать европейским принципам в отношениях с политическими оппонентами.

Напомним, 17-19 ноября в Европейском парламенте проходит ряд встреч делегации белорусской оппозиции с депутатами Европарламента. В состав делегации входят председатель движения "За Свободу" Александр Милинкевич, его заместитель Юрий Губаревич и советник Алесь Логвинец, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, сопредседатель создаваемой партии БХД Павел Северинец и бывший политзаключённый Андрей Климов.
22:31 18/11/2009




Loading...


загружаются комментарии