Ярошук: Козик упустил великолепную возможность промолчать

16-17 ноября в  Брюсселе (Бельгия) прошло первое  заседание Форума гражданского  общества в рамках политики  Европейского союза «Восточное партнерство». Как ни странно, участие в Форуме  принял и председатель Федерации профсоюзов Беларуси  Леонид Козик.

Леонид Козик  предложил участникам Форума обсудить проблему снятия экономических ограничений  со стороны ЕС для стран «Восточного партнерства». В большей степени это касалось возврата торговых преференций для Беларуси. «Эта идея также была активно поддержана. Судя по проявленному к этой теме интересу надо полагать, что она получит дальнейшее развитие», - цитирует Леонида Козика пресс-служба ФПБ.
Эти предложения  ФПБ для обсуждения в рамках Форума «Восточное партнерство» еще неделю назад были направлены в Европейскую комиссию для изучения и проработки.
За кадром остались обоснования Леонида Козика своих выводов о том, что в Беларуси якобы нет нарушения прав независимых профсоюзов. 
А вот что думает по этому поводу лидер Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.
- Леонид Козик, по обыкновению, упустил очередную возможность промолчать. Председатель ФПБ в очередной раз поднял вопрос о возврате торговых преференций Беларуси. И мотивировал он это тем, что якобы в нашей стране не нарушаются права н7езависимых профсоюзов. Вел себя не как представитель общественной организации, а как белорусский чиновник. Чиновников-то можно хотя понять: по своему положению и статусу они обязаны делать такие заявления…
При Министерстве труда и социальной защиты создан Совет по выполнению рекомендаций МОТ. И первоначально эта структура  создана для решения проблем  с притеснением независимых профсоюзов. Этот Совет не собирался уже более  пяти месяцев – с июня. Это очень большой период времени, за который положение профсоюзов не изменилось в лучшую сторону, по некоторым показателям – значительно ухудшилось.
26 ноября все-таки  состоится заседание Совета после  пятимесячного перерыва. Будем надеяться,  что понимание ненормальности ситуации возобладало: все–таки пять месяцев молчания – это достаточно большой срок.
Вначале Совет  при Минтруда планировался на 21 октября, затем – на 28 октября. Однако организаторы завуалировали главную проблему, которая стоит сейчас перед Конгрессом, ничего не значащей формулировкой «вопрос о порядке заключения коллективных договоров на предприятиях, где действуют несколько профсоюзных организаций».
Такой проблемы не существует, это надуманная постановка вопроса. Есть проблема с независимыми профсоюзами на ОАО «Гродно Азот» и на ОАО «Нафтан». Есть проблема независимых профсоюзов, которую мы и намерены поднять. Ведь Совет изначально создавался для того, чтобы заниматься проблемами давления на независимые профсоюзы. И только после того как мы пригрозили своим неучастием в Совете, повестку дня заседания оставили открытой. И наши представители 26 ноября будут поднимать вопросы давления на независимые профсоюзы.
Не Козику следует  выступать в роли того, кто просит вернуть преференции. Разговор идёт о нарушении прав профсоюзов, которые носят массовый, систематический характер, в течение последних 10 лет. Все решения Международной организации труда говорят о том, что нет значительного прогресса в исполнении рекомендаций МОТ по прекращению нарушений прав профсоюзов. Данный факт не ставит под сомнение никто, в том числе и Еврокомиссия. Ведь именно она по рекомендации МОТ, Европейской конфедерации профсоюзов вынесла такой вердикт и лишила нашу страну преференций.
Ведь в чем  парадокс: даже власти признали, что существуют нарушения прав профсоюзов, А вот организация, именуемая «профсоюзом», это отрицает. 
- Александр Ильич, несмотря на попытки официального Минска кулуарно договориться с Евросоюзом о возвращении преференций, эти попытки успеха не имеют – решение зависит от МОТ.
- Евросоюз не может принимать решения на основании заявлений белорусской власти или господина Козика, который эту власть обслуживает. ЕС может принимать решение только на основании выводов и свидетельств какой-либо серьёзной организации, которая осуществляет мониторинг ситуации с правами профсоюзов в Беларуси. Такая организация в мире одна – Международная организация труда. А в своем решении во время июньской конференции МОТ чёрным по белому написал, что значительного прогресса в исполнении рекомендаций МОТ по искоренению нарушений прав профсоюзов нет. 
Сегодня имеет  место попытка белорусских властей  кулуарно договориться. Вдохновленные тем, что вдруг внезапно пошел процесс либерализации отношений, власти считали, что можно запросто ставить в повестку дня вопрос о возврате преференций, и этот вопрос сам собой решится. Но - нужна правовая основа, чтобы Европейский Союз принял такое решение.  
Нет другого  инструмента в мире, кроме Международной  организации труда, который может  эту правовую основу создать.  МОТ должна зафиксировать: есть прогресс в выполнении рекомендаций МОТ (а в широком смысле - исправляется ли ситуация с правами профсоюзов) или его нету? Если его нет - значит, нет предмета разговора.
И представим себе, что вдруг под  влиянием некой  прагматичной политики, Европейский Союз берет да и возвращает преференции. Это значит, что Европейский Союз вступает в конфликт с таким авторитетным международным образованием, как Международная организация труда. Чего ради, спрашивается?   Но это только половина проблемы. Самое главное, что большинство правительств европейских стран вступает в конфликт со своими профсоюзами. Это уже более серьезно, потому что объявить бойкот профсоюзам - ведь большинство правительств принимали решение отозвать преференции именно под давлением профсоюзов (ведь вначале Германия за это не голосовала, Италия не голосовала, и только под давлением профсоюзов они высказались «за»). Зачем им еще одна головная боль, ради каких мифических целей?
10:13 19/11/2009




Loading...


загружаются комментарии