Протасевич: Белорусскому правительству поставят условия

Резолюцию по Беларуси может принять на следующей неделе Европарламент. Её содержанием в эксклюзивном интервью Еврорадио поделился председатель делегации Европарламента по отношениям с Беларусью Яцек Протасевич.

Яцек Протасевич: "Если Резолюция будет принята, то там, во-первых, будет выраженная поддержка решения Совета ЕС о продлении визовых санкций в отношении белорусских чиновников с одновременным их замораживанием. Во-вторых, поддержка решения Совета о начале подготовки формального договора между Беларусью и ЕС по более дешёвым визам. И в третьих, считаю, что должен быть также параграф о представительстве Беларуси в Парламентской Ассамблее Евронест с чётким выражением мнения, что демократическая оппозиция должна быть там представлена".

Напомним, что Евронест — это парламентская структура программы "Восточное партнёрство". В её состав войдут 60 депутатов Европарламента и 60 депутатов из стран-участниц "Восточного партнёрства" (по 10 представителей от каждой страны).

Яцек Протасевич не исключает возможности, что в резолюции будут выдвинуты условия к белорусскому правительству, как это было в январской резолюции Европарламента. Там точно должны быть призывы к белорусскому правительству совершить определённые шаги.

Они будут касаться изменений в сферах избирательного права, уголовного права, свободы для партий и НГО, уважения автономии национальных меньшинств и их возможности быть представленными демократически избираемыми лицами, а не людьми, назначенными правительством.
14:48 19/11/2009




Loading...


загружаются комментарии