Три дня в Брюсселе. Итоги

Делегация белорусских политиков находилась в Брюсселе с 17 по 19 ноября. На протяжении нескольких дней они вместе с европарламентариями подводили итоги года диалога между ЕС и белорусскими властями.

Три дня в Брюсселе. Итоги
По мнению председателя Партии БНФ Алексея Янукевича, визит получился очень удачным, а его плоды проявятся в будущем. По словам политика, белорусская делегация окончательно убедила евродепутатов продолжать диалог с официальным режимом, но в то же время не поддаваться на его шантаж.
 
В течение двух дней белорусская делегация также обсуждала с евродепутатами проект очередной резолюции по Беларуси, которую Европарламент рассмотрит на следующей неделе, и вносила в него поправки, сообщил Еврорадио Алексей Янукевич.
 
Алексей Янукевич: "Мы внесли определённые предложения, которые были поддержаны и включены в проект. Мы встречались с представителями почти что всех фракций и просили поддержать резолюцию и наши дополнения".
 
Ожидается, что в новой резолюции будет около 14 пунктов, а некоторые из них будут состоять из нескольких частей. Однако по сути новая резолюция будет расширенным вариантом 5 старых требований. Правда, сопредседатель создаваемой партии БХД Павел Северинец уверен, что новая резолюция значительно конкретнее предыдущей.
 
Павел Северинец: "5 прежних требований можно было удовлетворить или нет, сделав какие-то косметические изменения или даже то, что гражданское общество не требовало. Например, поставить милиционера возле каждой урны. Мы этого не требовали. А Лукашенко продаёт это Западу. Сейчас он этого не сможет делать — есть конкретные требования. Например, зарегистрировать БХД, названы конкретно 3 политзаключённых, раньше этого не было. Церковь "Новая жизнь" — оставьте её в покое".
 
Белорусские политики также включили в резолюцию требование прекратить преследование студентов, которые были исключены из белорусских университетов по политическим мотивам и не могут вернуться в страну под угрозой призыва в армию.
 
Ещё одним важным пунктом резолюции станет требование включить 5 представителей официальных властей и 5 представителей оппозиции в состав белорусской делегации в Парламентской ассамблее Евронест, которая является частью программы "Восточное партнёрство".
 
Однако никто из участников делегации не тешит себя иллюзиями, что белорусские власти сразу выполнят всё, что просит Европарламент, отмечает председатель Движения "За Свободу" Александр Милинкевич.
 
Александр Милинкевич: "Не нужно надеяться, что есть декларация, а в Беларуси сидят люди, которые только её и ждут, и сразу побегут выполнять, как ученики в первом классе. Это заявление Евросоюза, что нужно и важно делать, чтобы иметь хорошую динамику в развитии экономического сотрудничества, и политического тоже".
 
Однако первые результаты переговоров белорусских оппозиционеров с представителями евроструктур можно увидеть уже сейчас, уверен Павел Северинец, — белорусы в скором времени получат более дешёвые шенгенские визы.
 
Павел Северинец: "Очень серьёзным итогом стало то, что сегодня было объявлено о начале работы над решением по снижению цен на визы. Для каждого белоруса это важный результат. После нескольких месяцев сотрудничества, в ходе Европейского форума, в ходе многочисленных поездок мы поднимали этот вопрос . Слава Богу, лёд тронулся".
 
Правда, пока единственное, на что могут рассчитывать белорусы, — это визы по 35 евро, однако следующим этапом может быть и отмена платы за них. Правда, это вопрос будущего, говорит Павел Северинец.
15:02 19/11/2009




Loading...


загружаются комментарии