За базар ответили

Белорусское правительство ответило на президентскую критику, прозвучавшую на совещании по итогам работы отечественной экономики. Непосредственно на совещании премьер-министру либо не дали этого сделать, либо такие ответы в тот момент были неуместны.

За базар ответили
Как заявил на Минском форуме замминистра экономики Андрей Тур, правительство готовит серьезный задел для создания условий по заполнению внешних рынков, когда они задышат, новыми товарами - более экономичными и конкурентоспособными: «По большому счету, любой начальный этап выхода из кризиса связан с необходимостью серьезного технического перевооружения экономики для производства новых видов продукции. И надо констатировать, что рост отрицательного сальдо внешней торговли связан не столько с невозможностью реализовывать производимую продукцию, сколько с наращиванием инвестиционного импорта для технического перевооружения». Констатировалось также, что делать это сложно и рискованно. Впервые чиновник такого уровня заговорил о правительственной концепции категориями рисков, хотя в периоды экономической турбулентности подобные категории являются основополагающими.
Известно, что за девять месяцев отрицательное сальдо выросло до $5 млрд. При этом внешний госдолг Беларуси на 1 октября составляет $6,191 млрд., значительно возросла внешняя задолженность отечественных хозяйствующих субъектов. Действительно, по данным Белстата, по отдельным группам товаров произошел рост импорта. В частности, больше ввезено металлообрабатывающих станков (на $59,4 млн.), оборудования для производства и отделки нетканых материалов (на $17,4 млн.), железнодорожных и трамвайных вагонов (на $11,4 млн.) и сельхозмашин для подготовки и обработки почвы (на $9,4 млн.).
Для стратегического рывка маловато. Например, только на модернизацию Минского подшипникового завода необходимо изыскать $168 млн. Если бы действительно выполнялись стратегические задачи по модернизации, то логичным был бы общий рост импорта инвестиционных товаров. А он за январь-август составил почти $1,9 млрд. и упал по сравнению с прошлым годом практически на 25%.
Глава Нацбанка Петр Прокопович считает, что причины отрицательного сальдо заключаются в другом - белорусская промышленность неконкурентна на внешних рынках, в производство слабо внедряются новые технологии. Более того, Прокопович прямо обвинил правительство в упущении отличного шанса для качественного обновления производств: «Весь мир открыт нам. У нас есть возможность купить новейшее оборудование и технологии по сниженным ценам, притом в кредит, с отсрочкой платежа. А мы всё рассуждаем: надо нам это или не надо?»
Неплохо было бы узнать, кто в высших органах госуправления все еще рассуждает, а не работает. И есть ли такие работники в ведомстве, которое представляет Тур. Уже и кризис заканчивается, и цены на внешних рынках на оборудование начинают расти, и условия внешних заимствований будут не такими привлекательными, а какие-то анонимы продолжают рассуждать. Если это так, то надо что-то менять в подходах к управлению экономикой.
Очевидно ли это экономическому штабу правительства? Как совместить разумные слова главы Нацбанка - надо выпускать то, что покупают, что востребовано рынком, а не то, что мы умеем - с сохранением практики доведения до предприятий показателей валового роста? Где гарантия, что новое импортное металлообрабатывающее оборудование не будет использоваться для производства устаревшей продукции? Если у предприятия будет выбор - выпускать новые товары с финансовыми и другими проблемами завоевания рынков или гнать отлаженный вал, - оно гарантированно выберет последнее. Поэтому мало ввезти новое оборудование - надо создать условия, чтобы оно эффективно заработало. Сейчас же условия таковы, что обновление основных фондов лишь поддерживает архаичную систему производства.
Характерный пример - реконструкция Минской ТЭЦ-3. Деньги в нее вложили немалые, а экономический эффект сомнителен. Себестоимость генерирования 1 Квт/ч электроэнергии сейчас составляет 3,9 цента и соответствует европейской. Однако газ мы получаем по цене, гораздо ниже европейской. Даже украинские ТЭЦ, работающие на более дорогом угле, по ценам способны составить нам конкуренцию.
В мае президент дал публичное поручение разобраться с этой ситуацией, но публичного ответа до сих пор нет. Однако это не значит, что сам президент ответ не получил. Беларусь - не та страна, где чиновники не выполняют поручения президента.
Структура затрат известна. В себестоимость могут быть заложены высокие издержки на содержание лишнего производственного и управленческого персонала, высокие амортизационные отчисления на дорогое импортное оборудование (рост его стоимости может быть обусловлен высокими ввозными пошлинами) и т.д. Если бы на белорусском энергетическом рынке присутствовала конкуренция, то вопрос президента стал бы риторическим. Отечественные производители электроэнергии сами бы снижали затраты, добиваясь снижения отпускных цен.
Инвестиционный импорт без комплексного подхода к реформированию экономики - такое же проедание средств, как и торговля себе в убыток.
 
18:24 19/11/2009




Loading...


загружаются комментарии