Мацкевич: На нас возлагают большие надежды

Политолог Владимир Мацкевич 19 ноября в Минске на круглом столе по итогам визита белорусской делегации на форум в Брюссель заявил, что белорусское гражданское общество должно предложить конкретные проекты в рамках гражданского форума "Восточное партнерство", иначе потеряет там лидерство.

Как отметил Мацкевич, белорусская делегация выступила на форуме очень хорошо. "Руководитель рабочей группы оргкомитета по созданию Ассамблеи неправительственных демократических объединений Сергей Мацкевич и руководитель неправительственной организации "Консорциум "ЕвроБеларусь" Влад Величко избраны в руководящий совет Форума гражданского общества. Большинство предложений белорусской делегации было принято. Однако сейчас на нас, на всем белорусском гражданском обществе лежит ответственность за лидерство", — заявил Владимир Мацкевич.

По его мнению, белорусская делегация была представлена на форуме значительно слабее, "чем, например, грузинская, армянская или украинская". "Но они проголосовали за белорусов, которые более стойкие, мужественные, принципиальные. На следующем заседании белорусской делегации этого будет уже недостаточно. Нельзя бесконечно жаловаться и строить из себя "борцов с режимом". Надо вырабатывать конкретные предложения, как улучшить ситуацию гражданского общества в рамках всего региона, втянутого в Восточное партнерство", — сказал Мацкевич.

"Если белорусская делегация не подготовится к этому очень серьезно, то мы обманем ожидания всех, кто возлагал на нас большие надежды", — отметил он.

По словам политолога, нужно совместить потенциал Ассамблеи неправительственных демократических объединений и организации "Консорциум "ЕвроБеларусь". Первая будет лоббировать свои интересы, а вторая — давать экспертную оценку предлагаемым документам, "благо, экспертов в ней достаточно".
08:24 20/11/2009




Loading...


загружаются комментарии