Освободить политзаключенных, отменить визы

Потребовать от руководства стран-участниц "Восточного партнерства" освободить политзаключенных и отменить визы для граждан шести стран – участников «партнерства» рекомендовали Евросоюзу делегаты Форума гражданского общества, прошедшего в Брюсселе.

Освободить политзаключенных, отменить визы
По словам члена Ассамблеи неправительственных организаций Сергея Мацкевича, работу на Форуме они начали именно с требования освободить политзаключённых.
 
Сергей Мацкевич: "Мы выразили очень большую обеспокоенность, что в некоторых странах "Восточного партнёрства", в Беларуси в частности, есть политические заключённые, и мы сразу призвали освободить их. Работа должна вестись в благоприятных условиях, а это исключительные случаи, когда политические заключённые присутствуют в этих странах. Это недопустимо для стран, стремящихся в Европу".
25 делегатов из Беларуси, представлявших 27 общественных организаций, в течение двух дней работали в четырёх специализированных группах. Рассматривались вопросы от проблем демократизации шести восточных стран-участниц предложенной ЕС программы до экономической безопасности и отмены виз для Беларуси, Украины, Молдовы, Армении, Азербайджана и Грузии. По словам председателя Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Влада Величко, всегда было довольно легко найти взаимопонимание между гостями Брюсселя и еврочиновниками.
 
Влад Величко: “Всё время был поиск консенсуса между ожиданиями Еврокомиссии от участия гражданского общества в этом процессе и ожиданиями гражданского общества — зачем оно сюда приехало и чего оно хотело от участия в этом процессе. Это отражалось на желании контролировать ход процесса на Форуме больше, чем нужно".
Несмотря на это, Форум, по мнению его участников, прошёл успешно. Рекомендации Евросоюзу от представителей гражданского общества заняли около 25 страниц текста. Рекомендовали ЕС подталкивать руководство стран-участниц "Восточного партнёрства" к ускорению демократических реформ на национальном уровне, к признанию международных стандартов в сфере прав человека, к сохранению независимости СМИ. Призывали помочь нашим странам провести честные и прозрачные выборы. И отменить визы для граждан наших государств.
 
Даже, говорит Влад Величко, наступили в этом вопросе на горло собственной песне — когда решили просить преференций по визовым вопросам не для активистов гражданского общества, а сразу для всех граждан стран "Восточного партнёрства".
 
Влад Величко: “Новый визовый режим должен быть предложен всем гражданам стран "Восточного партнёрства". Это будет защита интересов всех наших граждан, а не только тех групп, которые добиваются этого по своим программам".
 
А как призналась член правления гражданского объединения "Центр социальных исследований" Татьяна Пошевалова, вопрос отмены виз активно поддержали представители всех шести стран.
 
Татьяна Пошевалова: "Визовый вопрос является очень болезненным не только для Беларуси, но и для стран Кавказа. И дело даже не столько в стоимости виз, а в процедурах и в доступности возможности попасть в страны Евросоюза. Эти вопросы были обозначены и поставлены в повестку дня".
Но поставить вопросы на обсуждение и даже выработать по ним замечания — это не самое главное. Важно знать, прислушаются ли к ним. Татьяна Пошевалова утверждает, что все делегаты Форума это прекрасно понимают и всех волнует будущий статус их рекомендаций ЕС.
 
Татьяна Пошевалова: "Безусловно, ещё нужно работать над статусом рекомендаций, которые мы разработали. И это не так просто на самом деле. С одной стороны, необходимо заставить уважать эти рекомендации. С другой — мы понимаем деликатность и сложность процесса, который происходит в ходе переговоров между правительствами наших стран и Евросоюзом. Для Беларуси сама судьба "Восточного партнёрства" ещё под вопросом, и мы участвуем в программе не полностью. Поэтому главное для нас — не только содержание рекомендаций, но и их статус. Мы понимаем, что это будет сложная работа, но надеюсь, что мы добьёмся серьёзного статуса".
 
Получится ли что-нибудь из этого стоящее — даже участники Форума пока говорить уверенно не берутся. Но Андрей Егоров из Агентства гуманитарных технологий считает, что мы не должны ждать, пока рекомендации Форума Евросоюз "навяжет" руководству стран-партнёров.
Андрей Егоров: “Гражданское общество в "Восточном партнёрстве" становится третьей стороной в межгосударственных отношениях. Не гражданское общество "долдонит" Европе, которая потом "долдонит" белорусским властям, а гражданское общество на совместных, политического уровня мероприятиях, вроде совета министров или глав государств, выносит эти вопросы в актуальную повестку дня "Восточного партнёрства". Где они начинают по необходимости обсуждаться".
 
Следующий Форум гражданского общества предварительно запланирован на следующий ноябрь. И все участники нынешнего соглашаются: смысл его проведения будет виден после анализа того, как выполняются рекомендации этого Форума.
10:03 20/11/2009




Loading...


загружаются комментарии