«Белая Русь» предложит новую доктрину развития Союзного государства

Белорусское ОО «Белая Русь» и российское Межрегиональное общественное движение «Движение развития» разработают новую доктрину строительства Союзного государства.

Новая доктрина, или, как ее еще называют, платформа строительства Союзного государства, будет разработана на основе анализа предыдущего 10-летнего опыта строительства Союза и, что немаловажно, с активным привлечением молодежи. По сути это будет молодежная доктрина, которая разрабатывается молодежным крылом «Белой Руси». Основная задача – расконсервировать союзное строительство и совершить прорыв в этом направлении.

«Эта новая доктрина, которую надо разрабатывать, должна делаться, прежде всего, с привлечением молодежи. Уже возникает понимание того, что делать то, что будет через 25 лет, должны те, кому сегодня 25 лет. Это закон. Поэтому эта доктрина должна быть, безусловно, молодежной. Это не требует гигантских затрат, миллионов долларов. Но нужно делать именно молодежную доктрину Союзного государства», – заявил председатель МОД «Движение развития» Юрий Крупнов.

В настоящее время ОО «Белая Русь» и МОД «Движение развития» проводят активные консультации, согласовывая свои позиции по ключевым вопросам. "Белая Русь" уже фактически разработала свою платформу - сугубо внутреннюю, которая по необходимости затрагивает внешнеполитический аспект. А "Движение развития" берет шире и предлагает разработать более глобальный вариант интеграционной платформы.

Суть новой доктрины пока не известна, но свою позицию по этому вопросу Юрий Крупнов обозначил достаточно ясно. По его словам, новая доктрина строительства Союзного государства должна включать в себя несколько основных позиций.

В первую очередь это возможность расширения Союзного государства путем присоединения новых членов, что должно происходить «на безусловно добровольных самоопределительных началах».

Как заявил Ю.Крупнов, уже сейчас в России, как когда-то в 1989 году, предпринимаются попытки развалить новый союз криками «Зачем нам кормить окраину?». «Я должен сказать, что среди очень высокопоставленных представителей российского правящего класса есть нежелание кормить окраину. Это националистическое сознание, и такой национализм погубил СССР, разрушил великую страну, и он же продолжает дезинтеграцию Союза России и Беларуси», – сказал Ю.Крупнов. По его мнению, это в корне неправильная позиция и ее надо переломить. А сделать это можно за счет включения в процесс строительства союзного государства новых членов. И тут уже Россия, по утверждению Ю.Крупнова, подумывает о Южной Осетии.
«Для меня очевидно, что без союза с рядом маленьких государств Кавказа, без союза с государствами Средней Азии, например, Киргизии, без этого серьезного союза мы утеряем и среднюю Азию и Кавказ. А это означает не вопрос утери собственности. Это означает, что мы полностью окажемся в изоляционном кольце, что мы разорвем наше коалиционное пространство так, что никакие военные технологии нам уже не помогут», – заявил Ю.Крупнов.
По мнению российского политика, новая интеграционная платформа должна также включать четко обозначенные общие ценности. «Это и русский язык, и частично православные ценности, но не в чистом клерикальном виде, потому что мы не можем выбрасывать и наши другие религии. Но мы должны четко понимать все глубинные основания интеграционной платформы и на основании этой платформы строить новый союзный уклад», – сказал Ю.Крупнов.

Еще один момент, который ранее был упущен и который теперь непременно будет присутствовать в интеграционной доктрине, – идеология. «Должна быть создана идеология Союзного государства», – убежден Ю.Крупнов.
Весьма важным моментом Ю.Крупнов считает и финансовую составляющую. «Необходимо более внимательно отнестись к вопросам более технологически организованного взаимодействия с той же клиринговой палатой. Нужна взаимозачетная единица, на которой можно организовывать взаимодействие. Потому что ни на рубле, ни на корзине валют такое взаимодействие не организуешь. Должны быть свои, внутренние вещи», – заявил председатель МОД «Движение развития».
Тот момент, что к процессу создания новой интеграционной платформы имеет отношение ОО «Белая Русь», говорит о том, что заявленные инициативы вовсе не пустой звук. На них вполне серьезно делается ставка, по крайней мере, с белорусской стороны.

Комментарии по делу

Что еще мешает строительству Союзного государства и как его можно оживить, высказались и другие российские и белорусские политики:

Анатолий Локоть, депутат Государственной Думы от КПРФ:

– Созданы структуры государственного управления, существует союзное правительство, существует постоянный комитет, даже парламентское собрание существует. Вот только легитимность этих органов управления сегодня вызывает большие вопросы. Ведь с точки зрения создания союзного законодательства мы буксуем на месте.
Нам не хватает политической воли, чтобы принять главные решения, чтобы провести референдум и принять конституционный акт. После реализации этой политической воли начнут создаваться легитимные органы управления Союзного государства. И поступательные движения интеграционных процессов тогда ускорятся.
Каковы же причины сдерживания? Основная причина, которая сегодня тормозит интеграцию в рамках Союзного государства, так это то, что Беларусь не пошла по пути реставрации капитализма. В республике совершенно особая экономическая система, и никак ее капиталистической назвать нельзя. Россия выбрала другой путь. И вот здесь вот находится главное противоречие. Я слышал разные точки зрения со стороны крупной российской олигархии, как решить эту проблему. И предложения такие: давайте хапнем в Беларуси собственность, и тогда интеграционные процессы пойдут быстрее. Конечно же, это не путь для создания братских отношений, и в этом кроется серьезная проблема.
Еще один фактор мы не должны сбрасывать со счетов – это противодействие Запада. Они делают все, чтобы наше сближение не состоялось. По образному выражению моего коллеги, Беларусь сегодня – это Брестская крепость, а коль Беларусь – Брестская крепость, то Союзное государство уж точно – Курская дуга. И пора уже развивать решительное наступление в построении Союзного государства.

Геннадий Давыдько, депутат Палаты представителей национального собрания Республики Беларусь:

– На самом деле сегодня идут бои за Союзное государство. Основная трудность заключается в том, что экономическая целесообразность превышает политическую целесообразность и политическую волю. Отсюда и молочные конфликты, и все прочее.
Унификация национальных законодательств – это главная задача, которую я вижу на ближайшее время в рамках союзного строительства. Но этой унификации не произойдет, если не изменить экономическую модель либо в России, либо в Беларуси. А этого не произойдет. Поэтому тут ход должен быть такой тонкий, такой остроумный в объединении государств, он настолько должен быть нестандартный – это новое знание должно открыться над нашими государствами. Когда мы думаем над тем, какая будет единая валюта, парламент будет союзный или президент, мы опять же используем клише, стереотипы. Здесь должно быть нечто совершенно другое. Тут нужно аккумулировать все экономические и политические знания и придумать некий симбиоз.
Сегодня мы уже не можем друг без друга, мы срослись, это объективно. Но для ускорения союзного строительства нужно в первую очередь усиление идеологической и пропагандистской работы. И тут большая ответственность ложится на журналистов. Они должны быть не просто обозревателями процесса строительства Союзного государства, они сами должны быть строителями. Если мы за ближайшие два-три года не усилим это строительство на порядок, если будем спать, то ничего не будет. Нужны радикальные меры: либо мы строим, либо нет.
10:03 20/11/2009




Loading...


загружаются комментарии