В Беларуси есть свой Хиддинк – это президент Лукашенко

Люди во взаимоотношениях  часто пользуются условными именами, то есть прозвищами.  Иногда они говорят о человеке больше всяких формальных характеристик. Их еще используют, чтобы скрыть от посторонних ушей, о ком идет речь. В Беларуси чиновники активно используют в разговоре друг с другом прозвища, когда говорят о начальстве. «Белорусский партизан» собрал некоторые из них.

В Беларуси есть свой Хиддинк – это президент Лукашенко
В далекие времена фамилий не было — их заменяли имена и прозвища. Так и писали: «сотник, прозвище Блоха», «Неупокой Карга», «Первой Добрыня, зовомый Чернобровец».  Еще три столетия тому назад каждый человек мог значиться в документах, где были указаны: 1) крестильное имя; 2) имя, прозвище или профессия отца; 3) собственное прозвище; 4) место рождения; 5) национальность; 6) профессия или должность. Так образовались подавляющее большинство, например,  русских фамилий: Иванов сын, Марьин сын, Столяров сын, Цыганов сын, Рощин — то есть в роще рожденный, и т.д. Скорее всего, по этому же закону появлялись фамилии и в других странах. Так какие прозвища дают белорусским чиновникам?
 
Прозвища есть очень точные, подобранные по внешним данным  или внутренним чертам характера персонажа, но есть и чисто формальные. Например, Наталью Петкевич за глаза зовут Машей. Так получилось в рифму: Наташа-Маша.  Павличенко – Павлик, очень ласковое прозвище для такого монстра как бывший командир СОБРа. По слухам, его сейчас охраняют два человека, потому что он способен совершать неадекватные поступки, особенно  в состоянии мгновенного алкогольного опьянения. С прозвищем явно промахнулись.  Также над прозвищем премьера Сидорского особо голову не ломали и назвали «Сэр гей». Это никак не связано с его сексуальной ориентацией.
 
У Виктора Шеймана прозвище «Тигр». Он внешне очень походит на кота, а кот – это тигр, плюс бывшего главу Совбеза долго считали очень коварным. Правда, непонятно как звать его сейчас, ведь Шейман сбрил усы.
 
Исключительно по внешним признакам председателю Национального банка Беларуси Петру Прокоповичу дали прозвище "Гарри Потер", хотя намек на его магические таланты мы не исключаем.
 
Владимира Наумова подчиненные между собой в МВД всегда называли «Рыбак». Он, оказывается, любит рыбалку. Враги за глаза обращались к нему исключительно – «Пешеход», из-за его страсти к долгим пешим прогулкам. После того, как Наумова убрали из МВД бывшие соратники теперь в узком кругу называют его «Сусанин», ведь он завел всех черт знает куда и сам спрыгнул. Бывает…
 
Председателя КГБ Зайцева зовут «Кроликом», чисто на контрасте. Руководителя Погранкомитета Рачковского – «Кефиром». Вообще всех пограничников и даже чекистов сейчас в Беларуси  называют «кефирами». Это не связано с арабским «кяфир» - неверный, инородец. Вспомните, что в советские времена в магазинах продавали кефир в стеклянных бутылках с зелеными крышечками, такого же точно цвента как фуражки пограничников.
 
У генерального прокурора Беларуси два прозвища. Одно уважительное – «Профессор», это тянется за ним еще из Конституционного суда. Новое прозвище – «Желто-зеленый». Почему «желто-зеленый»? Вот и мы удивились и долго ломали голову. Ответ удивительно простой. В каждом ведомстве папки для внутренних документов имеют свой цвет и не должны пересекаться. До прихода Василевича в прокуратуру там использовали папки красные и голубые. Василевич потребовал сменить цвет, теперь там носят документы в желтых и зеленых папках. Он честно признался, что это его любимый цвет и попросил сменить даже цвет сукна и кожи на рабочем столе в личном кабинете.
 
У начальника Службы безопасности президента Втюрина прозвище со смыслом. Он проходит как "Дипломат". Его так зовут из-за чрезмерной осторожности, Втюрин старается держаться от всех особняком, не вступать ни в какие группировки.
 
Главу президентской администрации Макея называют "Борман", поскольку и тот и другой возглавляли канцелярии своих патронов.
 
У Виктора Лукашенко странное прозвище – «Внушаемый», видимо, оно связано с какими-то его личными качествами.
 
Ну, и наконец - прозвища президента. В народе президента Лукашенко традиционно много лет звали Батькой, теперь – Папой Коли. Но чиновники этого себе позволить не могут, они же шифруются.  Между собой они называют Александра Лукашенко «Гус Хиддинк» или сокращенно – «Гус». Почему??? Ответ прост. Кто главный тренер страны? Правильно – президент. А если он в гневе, то тогда его кличут «Жесточайший». Действительно, точно.
 
Это, конечно, не полный список. Присылайте известные вам варианты - дополним.
11:44 20/11/2009




Loading...


загружаются комментарии