Куда идут Беларусь и ее президент?

Financial Times опубликовала целый обзор, посвященный Беларуси. Как пишет газета, перемены – опасное слово для автократа, а от президента Александра Лукашенко со всех сторон требуют именно этого, в то время, как он пытается лавировать между экономическим кризисом и напряженными отношениями с Россией.

Какие-то изменения начались, отмечает Financial Times. На сегодняшний день репрессии заключаются в основном в увольнении с работы.
Но экономическая система Беларуси создает дополнительные проблемы для ее лидера. Хотя кремлевские методы правления Лукашенко ближе, и он, и элита страны, понимают, что любой союз с Россией оставит их как бы в стороне.
Лукашенко теперь пытается наладить отношения с Западом, но и у этой политики есть свои ограничения. От Запада президент Беларуси хочет денег и технологий, отдавая при этом как можно меньше своей собственной власти.
Но некоторые перемены в Беларуси могут оказаться необратимыми. Так, Россия вряд снова начнет субсидировать энергоносители для Беларуси.
Говоря об экономике, Financial Times пишет, что хотя советская, по сути, модель экономики страны помогла ей лучше справиться с глобальным кризисом, та же модель приведет к серьезным трудностям в уже обозримом будущем.
Хотя, отмечает газета, Беларусь так и не стала привлекательной для западных инвестиций, в нее хлынули капиталы из России - владельцы российских казино, поняв, что резкие ограничения на их деятельность в России никто не собирается отменять, открывают филиалы в Минске.
Этот сектор белорусской экономики растет столь стремительно, что уже появилась авиакомпания, перевозящая из Москвы в Минск на небольших самолетах богатых любителей азартных игр.
14:50 20/11/2009




Loading...


загружаются комментарии