Лукашенко: Второе кольцо - нечто вроде автобана

20 ноября Александр Лукашенко ознакомился с планами по благоустройству столицы аж до 2030 года. Казалось бы, что ему до архитектурных ансамблей, которые появятся в столице через 20 лет, ведь в 2030 году он уже точно не будет занимать президентский пост.

Лукашенко: Второе кольцо - нечто вроде автобана
И в подтверждение этой мысли Лукашенко больше рассуждал не столько об архитектурных решениях далекого будущего, сколько о насущных «земных» проблемах.
В далекой перспективе
Лукашенко еще раз подтвердил свой тезис о том, что население Минска следует ограничить 2 млн. жителей, указав мечтающим пожить в столице дорогу, ведущую в города-спутники.
"Застройка Минска, конечно, в определенной степени будет уплотняться, но он должен прирастать за счет городов- спутников", - сказал Лукашенко.
В свете «уплотнения» весьма актуальны еще две вопроса, затронутые Лукашенко – земля и транспортные проблемы.
"В рамках генплана необходимо выработать алгоритм использования земель сельхозназначения под строительство. В черте города есть хорошие земли, которые могут быть задействованы под строительство только в исключительных случаях", - обратил Лукашенко внимание архитекторов и чиновников на сельскохозяйственный уклад белорусской экономики и собственно образа жизни.
Что же касается решения транспортной проблемы, в частности создания новых транспортных артерий, развязок, то Лукашенко остался верен себе: "Главное, чтобы человеку было удобно". В этой связи не исключил, что в будущем, возможно, придется прибегнуть, "вплоть до ограничений, касающихся движения личного автотранспорта по Минску".
Зато ему пришлась по душе идея строительства новой кольцевой дороги, первый этап которой - полукольцо длиной 50 км – свяжет две магистрали Москва - Берлин и Вильнюс - Киев.
"Второе кольцо обязательно нужно… Но данный проект необходимо детально просчитать, чтобы это была очень перспективная, современная автодорога, соответствующая самым высоким стандартам. Нечто вроде автобана", - пожелал Лукашенко.
Почти завтра
Но куда больше Лукашенко заинтересовался строительными проектами на ближайшие несколько лет – чего мечтать об автобане, если к моменту его постройки не сможешь сам погонять на скорости 250-300 км/час.
Так, он приказал завершить строительство комплекс "Кемпински" к ноябрю 2013 года - строительство здания гостиницы, двух зданий, в которых будут располагаться апартаменты, и офисного здания в границах пр. Независимости - ул. Я.Купалы - реки Свислочь, рядом со зданием Белгосцирка.
"С 1 января вы начинаете реализовывать данный проект, который вы должны построить по европейским стандартам с использованием лучших мировых технологий… Договариваемся, что к ноябрю 2013 года у нас будет хороший подарок", - поручил Лукашенко.
Он также приказал к концу 2013 года завершить начатый несколько лет назад проект по строительству нового футбольного стадиона на месте нынешнего "Трактора", ориентировочная стоимость которого составит .100-120 млн. евро.
"Это должен быть стадион на 45 тыс. мест. И он должен соответствовать мировым стандартам", - отметил Лукашенко.
Не забыл Лукашенко и о судьбе стадиона «Динамо», на котором проведут реконструкцию - уберут с территории торговые объекты и добавят объекты общественного питания, а также к 2014 году построят несколько гостиниц.
Впрочем, одно дело строить планы и давать поручения, другое дело их реализовывать и выполнять, а третье – найти под эти проекты реальное финансирование.
Унылый пейзаж будущего
Сложно сказать, каков на самом деле реальный архитектурный план Минска до 2030 года, который сегодня озвучил главный архитектор столицы. Но, исходя из того, что прошло по этой теме в официальных СМИ, вырисовывается весьма унылый пейзаж. К 2030 года столица Минска будет представлять собой город с кварталами смотрящих друг другу в окна многоэтажек, чередующихся стадионами, гостиничными комплексами и транспортными развязками, среди которых будет сновать 2 млн. жителей. Несколько оживят серую от сплошного бетона картину неприкасаемые сельхозугодия с колосящейся на них пшеницей, устойчивой благодаря стараниям НАН Беларуси к выхлопным газам.
Такая картина невольно вызовет желание махнуть к примеру на автобан и погонять между небольшими рощицами, которые, остается надеяться, сохраняться несмотря на массовое строительство городов-спутников.
20:52 20/11/2009




Loading...


загружаются комментарии