Олег Волчек: это просто преступление со стороны следователей

«Белорусский  партизан» попросил прокомментировать  информацию о предъявлении обвинения  в подготовке к теракту доверенное лицо семьи Автуховичей юриста Олега  Волчека.

- В июле МВД  объявило, что возбудило уголовное дело по обвинению в подготовке теракта, поэтому мы ожидали, что такое обвинение может быть предъявлено. Насколько оно объективно – мы увидим это на открытом процессе (мы надеемся, что судебный процесс будет открытым). 
Но… Если они  имели эту информацию девять месяцев назад, почему обвинение предъявлено только сейчас? Что они делали все эти девять месяцев?  Также непонятно, почему следствие доверяет версии Ларина. Хотя нами достоверно установлено, и сам он это тоже не отрицает, что принимал участие в незаконных военных формированиях в Нагорном Карабахе (эти слухи он сам и распространял еще когда находился на свободе)? Разве следствие не знает, что он был наркоманом? Знает, что Ларин раньше кололся. И с показаниями такого человека выходить на такое громкое преступление, обвинение – это просто преступление со стороны следователей. 
Я понимаю, что  не Клочко и не другие следователи  «заказывают» ход этого дела. Но я им советую не губить жизни Автуховича и Осипенко, и не губить собственные души. Они ведь нарушают закон…
Я бы в такой  ситуации, будь я на месте Клочко (следователь Виталий Клочко, уведет волковысское дело. – «БП») написал  бы рапорт на имя Генерального прокурора, рассказал всю ситуацию и вынес  бы постановление о прекращении  уголовного преследования в отношении Автуховича. А Генпрокурор пускай бы решал – поддержать или не поддержать такое решение. В любом случае, я думаю, Василевич задумался бы – брать или не брать на себя такую ответственность? А следователь был чистым и перед законом, и перед своей совестью.
Но то что  они выделывают сейчас – это паранойя, я считаю; кто-то из начальства (я  уверен, не Клочко себе погоны сейчас делает) хочет отчитаться перед Лукашенко, что первый террористический акт  раскрыт, виновные есть – и направят дело в суд. А как белорусские суды судят – мы уже знаем.
21:15 20/11/2009




Loading...


загружаются комментарии