Милинкевич: долги за газ – угроза независимости Беларуси

Представители белорусских  оппозиционных сил, находящиеся  в Литве, утверждают, что инициатива "Восточное партнерство" –  это шанс для Беларуси, но власть пока ограничивается незначительными  уступками Европе. Кроме того, по их словам, Беларусь стоит перед угрозой утраты экономической независимости из-за огромных долгов России. Решить эти проблемы, по мнению политиков, поможет постепенная европеизация страны.

В Вильнюс лидеры оппозиционных движений Беларуси прибыли для участия в круглом столе с литовскими депутатами о политике восточного партнерства ЕС в отношении Беларуси и роли Литвы в этом процессе.
Согласно результатам  последних опросов в Беларуси, число сторонников более тесных отношений с ЕС превысило количество поддерживающих союз с Россией. Однако это хрупкий перевес, который вызван доброжелательными жестами Лукашенко в сторону ЕС, утверждают эксперты. Подобная ситуация характеризует и общее положение с пока только косметическими изменениями в Беларуси, на которые идет режим, рассчитывая на плюсы от участия в программе «Восточное партнерство» и отмену санкций.
«Думаю, что авторитарный режим никогда добровольно не сдаст свои позиции. Мы считаем, что  именно пошаговая стратегия может  исправить положение в Беларуси», – отметил на пресс-конференции в парламенте Литвы лидер движения «За Свободу» Александр Милинкевич.
По его мнению, власти Беларуси охотнее пойдут на экономические преобразования, поскольку  там «хорошо понимают, что без  реформ нет будущего ни для них, ни для страны», а с демократизацией режим спешить не будет.
«Ни один авторитарный режим добровольно сам себя не уничтожает, свободными выборами, СМИ  и т.д. и тут будет идти борьба. Я думаю, что Европа тут занимает правильную позицию и пробует найти такие механизмы, чтобы были пошаговые действия. Вот мы вам даем кредиты, а вы делаете то-то и то-то. Непростой процесс, но шанс, думаю, есть», – сказал DELFI А.Милинкевич.
«Мы поддерживаем программу «Восточного партнерства», к которой Беларусь была подключена, как и диалог с нашей страной. Мы считаем, что эта программа, конечно, не гарантия демократических преобразований в нашей стране, рыночных реформ, но это шанс для нас. И реализация этого шанса зависит и от белорусского народа и от нас – демократических сил – и от Евросоюза, наших соседей Литвы, Польши и Латвии, поэтому мы здесь и поэтому мы надеемся, что наш разговор будет направлен на совершенствование политики Евросоюза. Соседи здесь играют первую роль», – считает он.
Окошко может  закрыться
Посол МИДа Литвы  по особым поручениям Жигимантас Павиленис, говоря о перспективах участия Беларуси в программе «Восточного партнерства», отметил высокие шансы этой страны. В то же время дипломат прямо дал  понять, что «через то окошко, которое открыто сейчас, попадут не все и не скоро». 
«Если серьезные  реформы действительно начнутся, то эффект был бы достигнут. Для того, чтобы это произошло, реформы  должны быть серьезными. Обмануть ЕС, торговаться, что-то в обмен получить, невозможно. Это серьезный и объективный механизм. И то, что здесь сидит одна сторона, а другая не сидит – это плохо. Вся Беларусь должна сплотиться, рука об руку работать, чтобы перспектива была бы реализована», – сказал во время дискуссии в Сейме Ж.Павиленис.
По его мнению, следующий год для программы «Восточное партнерство», к которой подключилась Беларусь, может стать «годом вызова», т.к. ощущается определенное разочарование в восточной политике, ослабевает внимание в программе. 
«Если в этот решающий год белорусская власть не сплотится вместе с демократическими силами и не приступит к серьезным реформам, то я боюсь, что шанс будет потерян. И это произойдет очень быстро, и разочарование будет большим».
Европеизация и  долги за российский газ 
Лидер движения «За  Свободу» А.Милинкевич недавно заявил о своей готовности к участию в президентских выборах в 2011 году. Вместе с другими оппозиционными силами движение «За свободу» подписало декларацию о создании «Белорусского независимого блока». Его участники заявили, что блок создан на основе демократических ценностей и ставит целью борьбу за интеграцию страны в европейские структуры.
«Я для своей  страны вижу важную программу –  европеизация. Это не значит, что  мы взяли Беларусь и понесли в  Европу, мы останемся там, где мы есть. Европеизация – это возвращение к своим корням, европейским ценностям, к принципам построения государства, свободе. Мы хотели бы, чтобы даже на кухне обсуждали геополитический выбор Беларуси. Мы считаем, что Беларусь должна выбрать европейскую дорогу развития», – отметил А.Милинкевич, представляя БНБ в Вильнюсе.
Это не значит, что  демократические силы Беларуси относятся  с предубеждением к России, в то же время убеждал политик, но «должен  быть баланс». По его мнению, перед  Беларусью стоит еще одна проблема – угроза независимости. Она возникла из-за долгов за российский газ. 
«Наша задолженность  России сегодня исчисляется от 15 до 19 млрд. долларов. Для нашей страны – это огромный долг. Руководство  приняло решение строить атомную  станцию, строить ее будет, конечно, Россия. Это 10 млрд. И, конечно, если мы будем брать взаймы бесконечно, то в конце концов станем страной, которая не управляет своей экономикой. Это опасно для любой страны. Есть опасность того, что мы станем протекторатом России, – сказал А.Милинкевич, заверив, что у него нет русофобских настроений. – Россия великая страна. Россия всегда будет нашим стратегическим партнером, но, думаю, что должен быть баланс в экономике, торговле, но этого не наблюдается».
21:27 20/11/2009




Loading...


загружаются комментарии