Власти Беларуси предупредили газеты, приглашенные Медведевым

Сразу три оппозиционных белорусских СМИ — газеты «Наша ніва», «Народная воля», «Комсомольская правда в Белоруссии», представители которых приглашены в Москву на встречу Дмитрия Медведева с прессой, получили предупреждение от белорусского министерства информации.

Как рассказал «Ведомостям» главред «Нашей нівы» Андрей Скурко, по официальной версии, прессу наказали за недостоверную информацию о ситуации со свиным гриппом в стране. У сотрудников газет иное мнение. «Если за два дня было вынесено четыре предупреждения независимым изданиям, сложно не усмотреть в этом политические мотивы», — считает Андрей Скурко. «Вынесли его не за свиной грипп, а за грипп «медвежий», — добавляет в разговоре с «Ведомостями» другой сотрудник газеты.
Встреча Медведева с журналистами примерно 15 белорусских СМИ — как откровенно оппозиционных, так и правительственных — пройдет 23 ноября. По данным приглашенной на встречу замглавного редактора газеты «Республика» Майи Шендрик, встреча пройдет в подмосковной Барвихе и продлится два часа. Официально общение с прессой приурочено к саммиту «Евразэс» в Минске 27 ноября. Это будет первая подобная встреча российского президента с журналистами соседней страны.
А вот лидер Беларуси Александр Лукашенко общается с представителями российской прессы в Минске регулярно. Последний раз он принимал региональные СМИ из России 2 октября. На той встрече Лукашенко обрушился с беспрецедентной критикой на премьера России Владимира Путина, обвинив его в газовом конфликте между Москвой и Минском в 2004 г., препятствовании военному сотрудничеству России и Беларуси, давлении на Минск и срыве интеграционных процессов в Союзном государстве.
Ответное приглашение Медведева «достаточно зримо» сделано в пику Лукашенко, уверен главный редактор одной из приглашенных в Кремль оппозиционных газет — «Новый час» Алексей Король. Про политическую составляющую встречи Медведева с белорусскими СМИ говорит и источник «Ведомостей», близкий к администрации белорусского лидера, но в ином ключе: «Сам факт привечания на таком уровне маргинальных газет, которые и в руки-то брать противно, вызывает непонимание». «К добру это не приведет. На фоне непростого вопроса о Таможенном союзе зачем еще больше все обострять?!» — задается он риторическим вопросом.
Приглашение в Кремль СМИ, большинство из которых являются негосударственными и нелояльными президенту, является крайне неприятной для него новостью, отсюда и такая реакция, считает Валерий Карбалевич из белорусского аналитического центра «Стратегия»: вынесение под разными предлогами предупреждений независимым СМИ — обычная практика белорусских властей. «Формы давления меняются, но линия остается прежней — не дать зоне свободного слова расшириться», — добавляет Алексей Король. Никакого давления со стороны властей или предупреждений «Новому часу» в преддверии встречи не было, говорит он, но связывает это скорее с нежеланием привлекать внимание к газете, ранее уже получавшей ряд предупреждений. Другой приглашенный на встречу журналист признал: для администрации белорусского президента это мероприятие было неожиданным, она интересовалась у журналистов, какие вопросы они шлют в Москву.
11:28 21/11/2009




Loading...


загружаются комментарии