Заявители запрещенных пикетов направили жалобы в ООН

Брестские заявители запрещенных пикетов за дополнительное обсуждение жителями концепции памятника к 1000-летию города направили жалобы в Комитет ООН по правам человека. 21 ноября индивидуальные жалобы направили активисты демсил Ирина Лавровская, Денис Турченяк и Роман Кисляк.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, основанием для обращения в независимый орган международного расследования стал запрет местной властью данных акций. До этого времени активисты безуспешно обжаловали запрет в соответствующих белорусских инстанциях.

Активисты подавали заявки на проведение пикетов 15, 16 и 17 января текущего года. В числе требований было приостановление работ по изготовлению памятника до общенародного обсуждения целесообразности его установки, а также его художественно-образной концепции. Они также выступали против практики принуждения к "добровольно-благотворительным пожертвованиям" на изготовление памятника. Кроме того, как убеждены заявители, памятник в нынешнем виде будет способствовать разжиганию религиозной и межконфессиональной розни.

Пикеты планировалось провести на улице Гоголя — недалеко от места, где намечалось установить памятник. Горисполком запретил акции, мотивируя это тем, что для таких мероприятий решением властей определен стадион "Локомотив".

В своих жалобах в Комитет ООН по правам человека заявители акций приводят конкретные факты, свидетельствующие, по их мнению, о нарушении в отношении их ряда статей Международного пакта о гражданских и политических правах.

"Если комитет удовлетворит наши требования (признать в запрете данных пикетов нарушения наших гражданских прав), власти города Бреста будут вынуждены прекратить практику вытеснения гражданской инициативы в безлюдное место, которым является стадион "Локомотив", — заявил Кисляк.

Как отметил правозащитник, по решению горисполкома в 300-тысячном городе предусмотрена всего одна площадка для проведения собраний, митингов и пикетирования — стадион "Локомотив", который находится среди частной застройки и за бетонным забором. Привлечь внимание общественности к чему бы то ни было там проблематично.
Правозащитник подчеркнул, что даже там власти редко разрешают подобные акции, мотивируя это тем, что на стадионе проходят какие-либо мероприятия; жители города, по сути, лишены права публично выражать свои мнения.
18:57 21/11/2009




Loading...


загружаются комментарии