ОДС больше нет

Коалиция Объединенных демократических сил прекратила существование. Об этом сойм Партии БНФ заявил на своем заседании 21 ноября в Минске.

ОДС больше нет
Как объяснил данное решение зампредседателя партии Игорь Ляльков, учредительные документы о создании ОДС сейчас не исполняются и фактически утратили свою силу. По его словам, основной руководящий орган ОДС — политсовет — не собирается с 2008 года, а все принципиальные решения принимаются "лишь несколькими членами президиума политсовета".
 
Член сойма Партии БНФ Винцук Вечорка считает несвоевременным принятие такого постановления в отношении ОДС. По его словам, решение партии о фактическом прекращении существования коалиции будет негативно воспринято как внутри страны, так и за ее пределами. "Создание ОДС позволило белорусской оппозиции существовать в виде единого субъекта при переговорах с властями. Именно в этом виде структура воспринималась и за рубежом. Отсутствие согласованной позиции может лишить оппозицию места в парламентской структуре Восточного партнерства", — сказал он.
 
Со своей стороны председатель партии Алексей Янукевич заявил, что ОДС за рубежом уже никто не рассматривает в качестве единого выразителя мнения оппозиции.
 
В своем постановлении сойм Партии БНФ поручил председателю и его заместителям начать переговоры со всеми политическими силами Беларуси о создании постоянно действующей консультационной площадки.
 
Объединенные демократические силы (ОДС) — коалиция политических партий в Беларуси — была создана в 2005 году на конгрессе демократических сил. В ОДС тогда вошли Партия БНФ, Объединенная гражданская партия, Белорусская социал-демократическая партия, Белорусская партия труда, Партия коммунистов Беларуси, Белорусская партия женщин и движение "За свободное развитие предпринимательства". Официальный сайт - www.udf.by.
19:00 21/11/2009




Loading...


загружаются комментарии