Главы правительств стран СНГ одобрили ряд документов

Ряд документов одобрен 20 ноября в Ялте на заседании Совета глав правительств стран СНГ.

По сообщению пресс-службы Исполкома СНГ, одним из главных пунктов повестки дня стал вопрос, связанный с выработкой совместных мер по преодолению последствий мирового финансового кризиса. Принято решение о Плане по реализации совместных мер государств - участников СНГ по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса на 2009-2010 годы.

В плане содержатся меры по повышению устойчивости банковских систем, предусматривается подписание соглашений о правовом режиме взаимного допуска банков-резидентов государств - участников СНГ на их национальные валютные рынки, а также об основных принципах политики в области валютного регулирования и валютного контроля. Предполагается создать экспертную группу для изучения возможности использования национальных валют стран СНГ во взаиморасчетах, проводить скоординированную политику поддержки внутреннего рынка промышленного сектора, продовольствия и других товаров, обеспечить обмен информацией о состоянии конкуренции на социально значимых и инфраструктурных рынках.

На заседании рассмотрены Основные направления долгосрочного сотрудничества в инновационной сфере, которые "должны послужить концептуальной основой для разработки Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года".

Обсужден и отправлен на доработку план основных мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств - участников СНГ в сфере энергетики.

Главы правительств одобрили Соглашение о сотрудничестве государств - участников Содружества в области эксплуатации межгосударственных линий электропередачи национальных электроэнергетических систем. Государства намерены более эффективно использовать трудовые и материальные ресурсы стран Содружества, необходимые для эксплуатации межгосударственных линий электропередачи, обеспечить условия для упрощенного перемещения через таможенные границы государств СНГ бригад обслуживания межгосударственных линий электропередачи, необходимой техники и оборудования.

Одобрен проект Соглашения о согласованном развитии международных транспортных коридоров, проходящих по территории государств - участников СНГ. Соглашение призвано способствовать снятию ограничений для перевозки грузов и пассажиров по территориям стран Содружества, привлечению дополнительных транзитных потоков.

Одобрена Программа совместных действий государств - участников СНГ по борьбе с ВИЧ/СПИД. Предполагается, что в каждом из государств будет разработана программа действий, образован координирующий орган и система мониторинга и оценки ситуации. Будет обеспечен свободный доступ к бесплатному, добровольному и конфиденциальному консультированию и тестированию на ВИЧ/СПИД, особое внимание в национальных программах будет уделено профилактике ВИЧ-инфекции среди особо уязвимых групп населения.

Всего в повестку дня Совета глав правительств было включено 26 вопросов, по которым "приняты согласованные решения".

От Беларуси в заседании участвовал премьер-министр Сергей Сидорский.

Очередное заседание Совета глав правительств стран СНГ решено провести в Москве 21 мая 2010 года.
19:24 21/11/2009




Loading...


загружаются комментарии