Депутаты вернулись с Кавказа

Доклад о положении дел в Абхазии, Грузии и Южной Осетии будет представлен руководству Палаты представителей на следующей неделе, сообщил БЕЛТА председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности нижней палаты парламента Виктор Гуминский после возвращения с Кавказа.

Делясь своими впечатлениями о визите в Грузию, депутат отметил, что "отношение к делегации белорусских парламентариев было исключительно доброжелательным и положительным". Депутаты провели встречи в грузинском парламенте как с представителями оппозиции, так и с группами парламентской дружбы. Состоялись визиты в министерства иностранных, внутренних дел. Парламентарии встретились с профессорско-преподавательским составом и студентами университета в Тбилиси. На встречу с белорусской делегацией согласился глава Грузинской православной церкви католикос Илья Второй. Кроме этого, депутаты побывали на границе Грузии с Южной Осетией, в частности, в лагере беженцев в Гори, и на границе Грузии с Абхазией.

"Обстановка в стране относительно спокойная. Мы не испытывали на себе давления с какой-либо стороны", - отметил Виктор Гуминский. По его словам, во время визита были достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве Грузии и Беларуси в различных сферах, в том числе в экономике и культуре.

Как сообщил БЕЛТА председатель Постоянной комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Палаты представителей Михаил Русый, говоря об итогах поездки в Абхазию, "государство работает стабильно, есть вся государственная атрибутика". Во время визита группа депутатов изучила социально-экономическую и политическую ситуацию в стране, состоялись встречи с президентом Абхазии, правительством, парламентом. Также прошли встречи с представителями абхазского университета и с духовенством. Парламентарии изучили ряд нормативных и правовых актов, регулирующих жизнедеятельность государства в Абхазии.

По словам Михаила Русого, в течение недели каждая из трех групп депутатов, посещавших Грузию, Абхазию и Южную Осетию, подготовит доклад о положении дел в этих странах. Затем будут определены дальнейшие перспективы обсуждения в белорусском парламенте вопроса о признании или не признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Делегация белорусских парламентариев находилась с визитом в Грузии, Абхазии и Южной Осетии с 17 по 20 ноября. Для изучения положения дел в этих странах была сформирована совместная рабочая группа из 12 членов обеих палат парламента. В ее состав вошли 8 депутатов Палаты представителей и 4 сенатора Совета Республики. С визитом в Грузии были 6 человек, а также по 3 парламентария - в Южной Осетии и в Абхазии.
19:26 21/11/2009




Loading...


загружаются комментарии