Леонов: следственная группа разделена противоречиями

В следственной группе по делу Николая Автуховича есть здравомыслящие люди, но они остались в меньшинстве, считает волковысский предприниматель Юрий Леонов. Так он прокомментировал предъявленное Автуховичу обвинение.

Автухович обвиняется в подготовке террористического акта. Эту информацию БелаПАН подтвердил его адвокат Павел Сапелко. Обвинительные документы были предъявлены задержанному предпринимателю, который содержится в следственном изоляторе № 1 Минска, вечером 20 ноября.
"Вся длительность расследования, по моему мнению, была связана со взвешиванием собранного в отношении Автуховича материала. Это значит, что есть в следственной группе здравомыслящие люди, видящие никчемность обвинения. Но они, к сожалению, остались в меньшинстве", — сказал
Леонов, который был задержан вместе с Автуховичем в феврале 2009 года, а в августе — освобожден.
Леонов затруднился комментировать суть предъявленного Автуховичу обвинения. "Но исходя из длительности этого дела я могу предположить, что в следственной группе по делу Автуховича существуют два течения, и есть некоторое внутреннее противостояние в органах следствия по поводу этого дела. Первая группа считает, что нет серьезных оснований для содержания Автуховича под стражей и продолжения в отношении него уголовного дела. Вторая группа — это люди, которые выполняют определенный заказ в отношении Автуховича. И вторая группа сейчас, к сожалению, победила", — считает предприниматель.

По мнению Юрия Леонова, Автухович не может быть привлечен к ответственности за взрыв, произошедший в Минске в ночь на 4 июля 2008 года. "Пока нет оснований для таких предположений. Если его обвиняют в подготовке теракта, а не в самом теракте, то это разные вещи", — сказал он.
Прогнозируя развитие ситуации, Леонов отметил: "Статья серьезная, сроки большие. Неизвестно, чем все это закончится, будет ли суд открытым".

Напомним, волковысские предприниматели Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко были задержаны 8 февраля 2009 года. 18 февраля им предъявили обвинение по ст. 218 УК. 23 июня в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, "иных лиц" было возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13).

8 августа Леонова освободили из минского следственного изолятора, а 24 сентября с него были сняты все обвинения.
Владимир Осипенко, как и Автухович, находится в минском СИЗО № 1. Информации о предъявлении ему обвинения пока нет.
23:40 21/11/2009




Loading...


загружаются комментарии