ОДС умер. Да здравствует БНБ!..

Журналисты разнесли по миру весть: 21 ноября Сойм Партии БНФ  «похоронил» Объединенные демократические  силы. Как бы не так. Решение «похоронить» ОДС первым приняло движение «За  свабоду» и привело приговор в  исполнение. И случилось это на последнем Совете движения «За свабоду» 5 ноября.

Правда, вначале  движение «За свабоду» не стало обнародовать приговор – понадобился тайм-аут  для консультаций с партнерами по “Беларускаму незалежніцкаму блоку”. Позже ждали Белорусский европейский форум, который прошел в Минске 14 ноября. Но только после решения Сойма ПБНФ зампредседателя движения «За свабоду» Виктор Корнеенко рассказал «Белорусскому партизану», почему ОДС вынесли смертный приговор.
- Вначале такое  решение принял последний Совет движения «За свабоду». Правда, мы не анонсировали это решение. Мы приняли решение выйти из ОДС. Потому что де-факто ОДС как бы не существует и фактически это уже не тот ОДС, который был; может, это «ДС», а может, просто «С» осталось. Но это не то, что было раньше. Это видно и по периодичности заседаний, и по вопросам, которые выносятся на обсуждение. Правда, это наше мнение, мы его никому не навязываем. Если остальные партнеры по бывшей коалиции считают, что коалиция есть, - пусть работают. 
- Когда движение приняло это решение?
- Мы хотели  принимать такое решение согласованно, мы ждали до последнего, не объявляли. На последнем нашем совете мы приняли такое решение. Мы хотели принимать такое решение синхронно, вместе, потому что у коалиции взаимная ответственность и так далее. 
- Почему движение  «За свабоду» решило, что ОДС  мертвы?
- Я думаю, здесь очень много есть проблем с ОДС.
Во-первых, ОДС  проявили себя полностью неэффективными с точки зрения поставленных перед  демократическим сообществом задач, в организационном плане. Институт сопредседательства, который тешит амбиции отдельных политиков, ни в коей мере не дает возможности эффективно влиять на ситуацию. Нельзя побеждать таким образом на выборах – какими бы они ни были. Нельзя даже мобилизовать общество в свою поддержку, когда есть такое рыхлое непонятное образование. Нет в истории таких примеров, мне они неизвестны, когда в такой критической ситуации рыхлое образование могло бы побеждать. Это первая проблема – не было фактически политического лидерства.
Проблема вторая. Это совершенно разные - идеологически - структуры. И когда сейчас появилась  такая проблема, как, например, заявление  Калякина про российский рубль, про  Абхазию и Южную Осетию, что  нужно строить Союзное государство… Говорят, он давно уже такие заявления делал, но ничего подобного про Абхазию и Южную Осетию от Калякина в 2006 году я не слышал. Это обстоятельно тоже серьезно повлияло на позицию отдельных организаций, которые видят перспективы в установлении хороших отношений с Европой, а не принять российский рубль, признать Абхазию с Осетией и вылететь как пробка из европейских процессов. Это еще одна проблема…
Предложения ОДС  последнего времени, например, праймериз, интересны уже только тем, кто  придумал эту форму, или модель, а остальным, в частности, движению «За свабоду» - нет. 
Можно приводить  много других причин помельче. Вот, например, ситуация в Белорусском  Народном Фронте. Сопредседателей ОДС  в свое время избирали по фамилиям. Винцук Вячорка, который был избран по фамилии сопредседателем, по моему мнению, и остается сопредседателем – его избрал Конгресс, и никто не в силах поменять это решение. Или Левкович. Левкович в то время был заместителем председателя БСДП (Грамада), но выбирали фамилию. А что сейчас?
Причин много. Мы, например, предложили «Беларускі незалежніцкі блок”, и будем работать в рамках этого блока. БНБ открыт для присоединения. Я знаю, что большинство членов этого блока считают, что и ОГП может к нему присоединиться. Это не значит, что мы не будем искать взаимопонимания со структурами, которые входили в ОДС, оп тем вопросам, где это возможно. Но факт есть факт.
- Альтернативой  ОДС, я так понимаю, является  БНБ?
- Мы уже несколько раз констатировали, что нам легче искать взаимопонимания с тем же БНФ, потому что между нами взаимопонимания значительно больше. Мы видим как раз европейские перспективы для Беларуси. Мы готовы использовать те новые возможности – пусть себе и скромные – которые открываются для страны и в виде программы «Восточного партнерства», и возможных перспектив по Совету Европы…
Беседовал Глеб Хмельницкий,
09:12 23/11/2009




Loading...


загружаются комментарии