Порошенко, Мартынов и Ушацкас встретились в Киеве

22 ноября в Киеве состоялась встреча глав МИД Украины, Беларуси и Литвы. По итогам беседы министры заявили о твердом намерении правительств трех стран "и в дальнейшем способствовать надежной поставке энергоресурсов и обеспечению прозрачности в энергетической сфере, взаимовыгодному сотрудничеству в рамках региональных энергетических проектов".

Министры приветствовали подписание государственными энергетическими компаниями Lietuvos energija и Ukrenergy Trade ZRt рамочного соглашения о поставках украинской электроэнергии в Литву с использованием транзитных возможностей Беларуси. "Этому важному достижению способствовали среди прочего договоренности, одобренные во время первой трехсторонней встречи министров" в феврале нынешнего года в Вильнюсе, пишет БелаПАН со ссылкой на пресс-службу украинского внешнеполитического ведомства.

Накануне встречи министров иностранных дел ЕС и стран — участниц Восточного партнерства, которая должна пройти в 8 декабря в Брюсселе, главы внешнеполитических ведомств Украины, Беларуси и Литвы приветствовали прогресс в формировании многосторонних механизмов ВП. Они "подчеркнули важность тесного сотрудничества всех заинтересованных сторон с целью разработки конкретных проектов, которые бы учитывали точки зрения каждой страны-участницы".

Петр Порошенко, Сергей Мартынов и Вигаудас Ушацкас обсудили возможные направления трехстороннего сотрудничества в рамках ВП и одобрили перечень инициатив, которые в дальнейшем могли бы найти воплощение в соответствующих проектах. С этой целью они договорились во время встречи в Брюсселе передать Еврокомиссии совместное письмо, в приложении к которому будут перечислены "конкретные проектные предложения". Стороны подчеркнули необходимость активного сотрудничества в рамках инициативы интегрированного управления границами как приоритетной для трех стран.

Министры заявили о важности сотрудничества в транспортной сфере в рамках Платформы 2 Восточного партнерства. Речь, в частности, идет о проектах поезда комбинированных перевозок "Викинг", автомагистрали Вильнюс—Минск—Киев, упрощения процедур пересечения границ, создания логистических сетей для повышения эффективности функционирования транспортного коридора между Балтийским и Черным морями. Стороны отметили, что потенциал этих проектов может значительно возрасти в случае расширения их географических границ в направлении Турции, Северного Кавказа, Центральной Азии и Скандинавии.

В сфере общего культурного и исторического наследия министры договорились "способствовать налаживанию непосредственных контактов между уполномоченными структурами, включая создание трехсторонней рабочей группы, в функции которой входили бы вопросы координации сотрудничества в этой сфере". Главы внешнеполитических ведомств "согласились изучить возможность совместного празднования 600-й годовщины Грюнвальдской битвы и создания международного форума экспертов-исследователей исторического наследия".

Порошенко, Мартынов и Ушацкас заявили, что продолжат встречи в таком формате, поскольку трехстороннее сотрудничество "принесет пользу не только их государствам, но и восточноевропейскому региону в целом". Следующая встреча министров состоится в Минске в первой половине 2010 года.
09:23 23/11/2009




Loading...


загружаются комментарии