В Беларуси появятся новые коммунисты

В минувшие выходные в Минске образован оргкомитет по созданию Белорусской коммунистической партии трудящихся (БКПТ). Новая партия ставит своей целью "единение истинных коммунистов" и разрыв "с оппортунистами, которые стыдятся слова "коммунист"". Новые коммунисты намерены сотрудничать с КПРФ, однако российские коммунисты взаимодействовать с ними пока не спешат.

О необходимости создания новой компартии в Минске заговорили сразу после недавнего съезда Партии коммунистов Белоруссии (ПКБ), на котором она была переименована в Белорусскую партию объединенных левых "Справедливый мир" . После этого часть активистов партии, несогласных с решением съезда, покинули ее ряды, сообщив о намерении организовать новую компартию. Оргкомитет по ее созданию возглавил бывший секретарь ПКБ Иван Акинчиц.
Вчера оргкомитет обратился с воззванием ко всем членам ПКБ, стоящим на коммунистических позициях. "Смена названия ПКБ свидетельствует об окончательном отходе партии от принципов марксизма-ленинизма и коммунистической идеологии",— говорится в воззвании. Едва ли не главная претензия "новых коммунистов" к руководству ПКБ — "сговор с руководителями правых партий, в результате которого партия оказалась в одном блоке с ними". Кроме того, по их глубокому убеждению, "деятельность председателя ПКБ ренегата Сергея Калякина в корне противоречит "Манифесту Коммунистической партии" Карла Маркса и Фридриха Энгельса". Как утверждают "новые коммунисты", манифест призывает превратить частную собственность на средства производства в общественную, а ПКБ выступает за "признание равноправия всех видов собственности". "Оппортунистическое руководство ПКБ, вольготно живущее на деньги западных спецслужб, превратило нашу партию из коммунистической в лейбористскую, а этими партиями, по меткому замечанию В. И. Ленина, "руководят самые худшие реакционеры, действующие вполне в духе буржуазии"",— вынесли свой вердикт "новые коммунисты".
Впрочем, в оргкомитете убеждены, что дело коммунизма в Белоруссии не пропало и что в ПКБ у них есть сторонники. Их-то и призывают "порвать с нынешним оппортунистическим руководством, которое стыдится слова "коммунист" и действует в угоду мировому капиталу", и влиться в создаваемую БКПТ.
Вчера руководитель оргкомитета БКПТ Иван Акинчиц пообещал "Ъ", что процесс создания новой партии завершится к началу будущего года. По его словам, в отличие от партии Сергея Калякина, "новые коммунисты" не будут находиться в жесткой оппозиции к действующей власти. "Лукашенко в Белоруссии строит госкапитализм, а это, как говорил Ленин, переходный период к социализму",— пояснил товарищ Акинчиц необходимость взаимодействия с властями. Впрочем, убежден он, есть моменты, с которыми коммунисты не могут согласиться,— это, по его словам, "концентрирование слишком большой власти в руках одного Лукашенко и громоздкость чиновничьего аппарата". Господин Акинчиц объявил, что новая партия будет плотно сотрудничать с КПРФ и Компартией Украины. "У нас уже состоялись разговоры с российскими и украинскими товарищами",— сообщил он.
Правда, российские коммунисты к предложению белорусских товарищей отнеслись сдержанно. Секретарь и член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил "Ъ", что КПРФ пока не рассматривает вариантов сотрудничества с БКПТ. "У нас в Белоруссии есть партнеры — это компартия, возглавляемая Татьяной Голубевой. Чего нам партнеров-то менять?" — заявил он. Однако и отвергать окончательно протянутую руку в КПРФ не собираются. "Мы их, конечно, поздравляем с тем, что решили бороться за идеалы Маркса, Энгельса, Ленина. Пусть поборются, проявят характер, а мы посмотрим на результаты. Если они будут, тогда и поговорим",— сказал Сергей Обухов.
Председатель Белорусской партии объединенных левых "Справедливый мир" Сергей Калякин отказался комментировать создание новой компартии. "Это кучка людей, там их человек двадцать, и их деятельность в комментариях не нуждается",— заявил он "Ъ".
11:58 23/11/2009




Loading...


загружаются комментарии