Мы наш, мы новый ОДС построим…

ОДС умер!.. Да здравствует новый ОДС! Именно так можно охарактеризовать итоги Сойма Партии БНФ, состоявшегося в Минске 21 ноября.

Как объяснил данное решение зампредседателя партии Игорь Ляльков, учредительные документы о создании ОДС сейчас не исполняются и фактически утратили свою силу. По его словам, основной руководящий орган ОДС - политсовет - не собирается с 2008 года, а все принципиальные решения принимаются «лишь несколькими членами президиума политсовета».
Член сойма Партии БНФ Винцук Вечорка считает несвоевременным принятие такого постановления в отношении ОДС. По его словам, решение партии о фактическом прекращении существования коалиции будет негативно воспринято как внутри страны, так и за ее пределами. «Создание ОДС позволило белорусской оппозиции существовать в виде единого субъекта при переговорах с властями. Именно в этом виде структура воспринималась и за рубежом. Отсутствие согласованной позиции может лишить оппозицию места в парламентской структуре Восточного партнерства», - подчеркнул В.Вячорко.
ОДС умер. Партия БНФ вместе с коллегами по «Беларускаму незалежніцкаму блоку» строит новую консультативную площадку для консультаций политической оппозиции.
В своем постановлении сойм Партии БНФ поручил председателю и его заместителям начать переговоры со всеми политическими силами Беларуси о создании постоянно действующей консультационной площадки. А чем новая площадка отличается от старой?
Напомним, что Объединенные демократические силы - коалиция политических партий в Беларуси - была создана в 2005 году на конгрессе демократических сил. В ОДС тогда вошли партия БНФ, ОГП, Белорусская социал-демократическая партия, Белорусская партия труда, Партия коммунистов Беларуси, Белорусская партия женщин и движение «За свободное развитие предпринимательства».

Первым приняло решение о выходе из ОДС движение Александра Милинкевича «За свабоду», однако обнародовать это решение не спешило. Произошло это еще 5 ноября на последнем Совете движения. Именно тогда состоялись символические первые похороны ОДС. Вначале руководство движения заявляло, что свою позицию по отношению к ОДС обнародует после консультаций с партнерами по БНБ, потом ждали Белорусского европейского форума. А 21 ноября Сойм Партии БНФ.
Партия БНФ до 21 ноября являлась субъектом ОДС, как и «Малады фронт», как и Белорусская христианская демократия, как и другие структуры, которые объединились 27 сентября в «Беларускі незалежніцкі блок». Разрушая старый ОДС, недавние члены ОДС предполагают построить нечто новое. Так какую консультативную площадку строит БНБ?
Председатель ПБНФ Алексей Янукевич в качестве образца видит КСОПП.
- По-нашему мнению, существует острая необходимость широкой площадки для координации действий, для выработки совместных подходов – не обязательно для выработки общего плана действий. Такой план на сегодняшний момент может быть выработан только субъектами, которые придерживаются общих ценностей, общего видения будущего Беларуси. Поэтому дано поручение руководству партии, я в свою очередь поручил аналитической комиссии разработать и предложить всем субъектам оппозиции предложение по созданию именно координационной площадки. В свое время существовали две такие координационные площадки: КСОПП – Консультативный совет оппозиционных политических партий, мотором которого выступал Ханс-Георг Вик, позже это был Координационный совет демократических сил, куда входили не только представители политических партий, но и некоторых общественных инициатив. Я думаю, нечто подобное должно появиться. Я думаю, на следующей неделе появится некое конкретное предложение, с которым мы сразу выйдем…»
К сожалению, Ханс-Георг Вик давно не возглавляет Офис ОБСЕ, да и Европа по-другому строит отношения с официальным Минском 2009 года.
Зампредседателя движения «За свабоду» видит в качестве альтернативы Объединенным демократическим силам созданный недавно “Беларускі незалежніцкі блок”: “Мы, например, предложили «Беларускі незалежніцкі блок”, и будем работать в рамках этого блока. БНБ открыт для присоединения. Я знаю, что большинство членов этого блока считают, что и ОГП может к нему присоединиться. Это не значит, что мы не будем искать взаимопонимания со структурами, которые входили в ОДС, по тем вопросам, где это возможно. Но факт есть факт... Мы уже несколько раз констатировали, что нам легче искать взаимопонимания с тем же БНФ, потому что между нами взаимопонимания значительно больше. Мы видим как раз европейские перспективы для Беларуси. Мы готовы использовать те новые возможности – пусть себе и скромные – которые открываются для страны и в виде программы «Восточного партнерства», и возможных перспектив по Совету Европы…”
«-Если весь этот год для нас приоритетом была работа с людьми – антикризисные предложения и свободные выборы, и мы сделали много, чтобы предложить хорошие изменения в законодательство. ТО для некоторых год был посвящен борьбе с ОДС, а не с режимом. Сейчас есть спрос на объединение, а не на разъединение и клонирование. Клонирование и разъединение – это стратегическая ошибка, которая работает на этот режим и работает на консервацию ситуации», - заявил, отвергая обвинения, сопредседатель ОДС Анатолий Лебедько.
Председатель оргкомитета Белорусской социал-демократической партии (Свабода) Скребец Сергей отказался комментировать происходящее: «Думаю так: комментировать то, что происходит в детской песочнице, не имеет никакого смысла».
У каждого политика своя правда…
12:15 23/11/2009




Loading...


загружаются комментарии