Милинкевичу больше не нужен зонтик ОДС

Лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич в интервью "БР" подвел итоги Белорусского европейского форума, а также высказал свою позицию по предстоящим выборам и перспективам белорусско-европейских отношений.

"Белорусский европейский форум стал масштабным политическим и общественным действием по объединению проевропейских сил, принятию стратегии совместной работы, информированию и мобилизации людей, - заявил политик в интервью "БР". - Форум рассматривается нами как мощный импульс для дальнейшего сближения Беларуси с объединенной Европой".

Напомним, Белорусский европейский форум прошел 14 ноября. Он был организован "Беларускiм незалежнiцкiм блокам", а оргкомитет возглавлял А.Милинкевич.

Многие информационные агентства после форума сообщили, что лидер движения "За свободу" принял решение баллотироваться кандидатом в президенты на предстоящих выборах. Однако на итоговой пресс-конференции А. Милинкевич не сделал прямого заявления о своем участии в президентских выборах в 2010-2011 гг., но дал понять, что "Беларускi незалежнiцкi блок" выдвинет кандидата в президенты.

Корр. "БР" поинтересовался, какова позиция лидера движения "За свободу" на этот счет на самом деле. Из слов А. Милинкевича следует, что пока конкретного решения о выдвижении кандидатом в президенты политик не принял.

"Быть серьезным кандидатом в президенты - это очень большая ответственность. Я готов ее на себя взять, - объясняет А. Милинкевич. - Но непосредственное решение баллотироваться должно быть принято на основании мнения большого количества активных людей, лидеров, с учетом имеющихся ресурсов и сложившейся ситуации в стране, в том числе гарантий для справедливого и честного избирательного процесса. Тогда только можно надеяться на успех".

По словам А. Милинкевича, БНБ объединяет основные демократические проевропейские силы страны. "И я очень надеюсь, что он выдвинет своего кандидата. Я готов быть таким кандидатом, - говорит лидер движения "За свободу", но уточняет: - Участие в президентских выборах для меня не самоцель. Если появится реальный кандидат, способный убедить в своей искренности и преимуществах своей программы все общество, объединить вокруг себя реально существующие демократические силы (это означает в первую очередь региональный демократический актив, а не только столичную тусовку), мы и я такого кандидата поддержим и будем с ним работать".

Некоторые наблюдатели рассматривают создание "Беларускага незалежнiцкага блоку"  как одно из наиболее явных проявлений распада Объединенных демсил. Другие считают, что, поскольку движение "За свободу" и Партия БНФ входят в ОДС, то речь идет только о переформатировании сил на одном из флангов общеоппозиционной коалиции.

А. Милинкевич уходит от прямого ответа на вопрос об отношениях ОДС и БНБ, хотя и называет Объединенные демсилы "отжившей зонтиковой структурой". По словам лидера движения "За свободу", "ОДС объединялись на принципе "против". С середины 2006 года они объединялись в том числе и против меня" (напомним, на последнем конгрессе демсил А. Милинкевич потерял статус главы ОДС и не согласился стать одним из сопредседателей вместе с лидерами партий, субъектов коалиции).

Политик продолжает говорить об отличиях двух оппозиционных коалиций. "Основная цель БНБ - это не "против", а "за". Мы считаем, что должна быть озвучена ясная альтернатива теперешнему авторитарному курсу. Это - свободная, демократическая, европейская Беларусь", - заявляет А. Милинкевич.

По его словам, невозможно выбрать единого кандидата в президенты от ОДС не потому, что БНБ хороший, а коалиция ОДС - плохая. "Просто потому, что когда в ОДС побеждает кто-то с левого фланга, то правые не будут на него работать. Если побеждает кто-то из национальных демократов, то большинство коммунистов не будут на него работать. Поэтому надо ставить перед собой реальные цели. И такая цель - это объединение людей, для которых важнее ценности, чем персоналии", - говорит А. Милинкевич.

Политик рассказывает, что, будучи единым кандидатом в президенты от оппозиции в 2006 году, он испытывал большой дискомфорт, когда его спрашивали, в каком направлении будет развиваться Беларусь. "Я должен был озвучить свои взгляды насчет европейского развития страны и при этом не обидеть входивших в блок коммунистов, которые отстаивали идеи интеграции с Россией. Мы завоюем симпатии людей, только если мы будем искренними и последовательными в отстаивании интересов страны и людей", - считает А. Милинкевич.

То есть лидера движения "За свободу" можно понять так, что главное достоинство ОДС - объединение большинства сторонников демократических перемен в Беларуси - одновременно является и основным недостатком ОДС, так как под одним общим брендом вынуждены выступать сторонники противоположных политических взглядов.

"Мне кажется, что лидерам субъектов, которые еще остаются в ОДС, лучше выступать от имени своих организаций, а не от отжившей зонтиковой структуры, - говорит А. Милинкевич. - Есть Объединенная гражданская партия, есть Белорусская партия объединенных левых "Справедливый мир" - и более честно будет называть вещи своими именами".

Наблюдатели отмечают, что выступления на Белорусском европейском форуме некоторых лидеров БНБ были слишком радикальными и звучали диссонансом с выступлениями гостей из Европарламента. С другой стороны, звучат также обвинения, что резолюция форума была "соглашательской", а не направленной на борьбу с белорусским правящим режимом.

А. Милинкевич не удивлен одновременному обвинению в двух противоположных "грехах". "БНБ силен своим сочетанием опыта и молодости, - объясняет лидер движения "За свободу". - Политическое действие должно быть взвешенным и расчетливым, а для политической мобилизации сторонников нужно использовать и очень мощный личностный потенциал молодых лидеров. Нас объединяют общие ценности и общее видение будущего страны, а также осознание необходимости совместных действий".

Комментируя принятое 17 ноября решение Совета ЕС сохранить status quo по санкциям в отношении белорусского правящего режима, А. Милинкевич назвал его справедливым.

"Власти пока не заслужили полного снятия визовых ограничений. Очень важно, что ЕС прислушался к нам, а в последнее время и к властям, и принял решение начать переговоры о подписании соглашения о визах. Чем быстрее для граждан нашей страны будут уменьшены, а еще лучше - упразднены визы, тем больше у нас шансов на европеизацию белорусов. Со своей стороны власти Беларуси должны как можно быстрее отменить визы для граждан ЕС. Это даст нам сильные козыри во время переговоров с ЕС".

По мнению А. Милинкевича, стратегия ЕС не меняется - это демократическая и независимая Беларусь.

"Тактика диалога с властями должна быть еще более твердо обусловленной, - считает политик. - С белорусской стороны должна быть демократизация, политические реформы, которых фактически не было. А ЕС, европейские и международные структуры со своей стороны могут оказывать помощь в модернизации белорусской экономики".

На прошедшем 16-17 ноября в Брюсселе Форуме гражданского общества "Восточного партнерства" получило поддержку белорусское предложение по созданию постоянно действующих рабочих органов, и даже представитель Беларуси возглавил одну из платформ. А. Милинкевич назвал произошедшее "большим успехом белорусского гражданского общества".

"По словам еврочиновников, белорусская делегация лучше всего смотрелась на форуме. Это важное признание европейскости наших общественных организаций. Это тот потенциал, который позволяет с уверенностью смотреть в будущее", - считает лидер движения "За свободу".

Кстати, он с группой белорусских политиков в это время как раз находился в Брюсселе. По словам А. Милинкевича, основные встречи были в Европарламенте, где довольно хорошо знают о ситуации в Беларуси.

"Но то, какой должна быть политика Евросоюза, экономическое сотрудничество, - это нужно обсуждать. Мы - за то, чтобы диалог был, но чтобы он был обусловленным. Не может быть движение с одной стороны", - считает политик.
15:05 23/11/2009




Loading...


загружаются комментарии