Медведев оценил общую сумму преференций для Беларуси в $50 млрд. (Видео)

23 ноября в подмосковной резиденции президента России Барвиха прошла пресс-конференция Дмитрия Медведева для белорусских СМИ. 14 белорусских журналистов впервые были приглашены на личную встречу с российским лидером.

Медведев оценил общую сумму преференций для Беларуси в $50 млрд. (Видео)

 
Помимо государственных СМИ, в Москву приглашена независимая пресса: главный редактор «Народнай волі» Иосиф Середич, редактор еженедельника «Белорусы и рынок» Вячеслав Ходосовский, замредактора газеты «Товарищ» Анатолий Гуляев, редактор “Нашай нівы” Андрей Скурко, Марина Золотова – от портала TUT.BY, ”Комсомольская правда", "Новы час", информационной компании БелаПАН.
 
Президент России Дмитрий Медведев призвал своего белорусского коллегу Александра Лукашенко быть более сдержанным в высказываниях в отношении представителей российского правительства, сообщает БелаПАН.
 
Из Москвы в  Барвиху журналистов везли двумя  микроавтобусами, забрав на Васильевском спуске у Кремля.
 
Д.Медведев отметил, что в последнее время со стороны его белорусского коллеги было сделано много заявлений в адрес представителей российского правительства и его председателя, которые выходили за рамки «политической дипломатии». «И мне это откровенно не нравится. Это путь в тупик», — заявил Медведев, напомнив, что именно он назначал нынешнее правительство.
 
По словам президента России, политическая полемика должна вестись в корректной форме. Комментируя мнение о том, что напряженные личные отношения между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным негативно влияют на белорусско-российское сотрудничество, Медведев заявил: «Между Александром Григорьевичем и Владимиром Владимировичем были всегда нормальные партнерские отношения, но это не значит, что они не спорили».
 
По словам Медведева, у него тоже нормальные партнерские отношения с Лукашенко. «Другой вопрос: очень важно воспринимать партнера уважительно и стараться слышать его», — сказал он.
 
Медведев отметил, что у него «нет дефицита общения» с Лукашенко. Во время предстоящего визита в Минск «мы обязательно поговорим», сказал президент России.
 
КСОР укрепляет  ОДКБ
 
«КСОР укрепляет ОДКБ, и мы рады, что Беларусь в ней участвует, хотя были определенные нюансы», - заявил Дмитрий Медведев на встрече с белорусскими журналистами.
 
По его словам, вопрос об участии Беларуси в военных действиях в рамках КСОР ОДКБ должен решаться с учетом двух моментов. Первый — национальная Конституция и внутренние законы. Второй — соответствие международному праву, которое имеет наднациональный статус. «Это касается и ОДКБ. Делайте выводы», — сказал Медведев.
 
Он подчеркнул, что КСОР создается для оперативного реагирования на современные вызовы. «В соответствии с договором о коллективной безопасности у нас действует такое же правило, как в НАТО, — подчеркнул российский президент. — Нападение на одну из стран договора рассматривается как нападение на весь блок».
 
По его словам, он и президент Беларуси Александр Лукашенко договорились о проведении совместных военных учений наподобие прошедших в сентябре 2009 года раз в два года, сообщает БелаПАН.
 
И опять об Абхазии  и Южной Осетии
 
Ни официально, ни лично Дмитрий Медведев не просил президента Беларуси Александра Лукашенко и других должностных лиц признать независимость Абхазии и Южной Осетии.
 
«Все разговоры об этом высосаны из пальца, — сказал Медведев. — Разговоры о том, что кто-то давит на Беларусь, носят провокационный характер и продиктованы желанием выторговать для себя выгодные условия в ходе других международных контактов».
 
При этом Медведев не стал скрывать, что для России «было бы лучше», если бы эти республики получили «больше международного признания». «Но это внутреннее дело Беларуси», — подчеркнул Медведев.
 
В то же время он отметил, что неоднократно слышал от Лукашенко заверения в том, что Беларусь положительно рассмотрит вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.
 
Цены на газ  будут ниже, чем для «сопоставимых  стран»
 
Стоимость российского газа для Беларуси в 2010 году будет примерно на 30-40% ниже, чем для «сопоставимых стран», заявил президент России Дмитрий Медведев.
 
По его словам, цена на следующий год рассчитывается автоматически, на основании существующего  контракта. Медведев также сообщил, что в четвертом квартале 2009 года цена на газ для Беларуси составляет 122 доллара за тысячу кубометров. Он подчеркнул, что Беларусь всегда получала российский газ по льготным ценам. Российский руководитель отметил, что, по подсчетам экспертов, с момента обретения Беларусью независимости объем российских преференций для Беларуси в виде льготных цен на сырьевые ресурсы составил 50 млрд. долларов.
 
«Это большая цифра, которая демонстрирует наши особые, близкие отношения с Беларусью, но мы даже внутри страны движемся в сторону мировых цен», — сказал Медведев.
 
О кредитах
 
«Сейчас рассматривается вопрос о предоставлении дополнительного набора кредитов по коммерческой линии для Беларуси», — сказал Медведев.
 
Кроме того, как сообщил президент РФ, «рассматривается и уже по сути решен вопрос о приобретении крупного белорусского банка». «Это означает, что экономические проекты развиваются», — подчеркнул он/
 
О Таможенном союзе
 
«Таможенный союз нам нужен не больше, чем Беларуси и Казахстану, но и не меньше. Это возможность торговать и развиваться по единым правилам», — заявил Медведев.
 
Медведев подчеркнул, что Россия не рассматривает достижение договоренности о создании Таможенного союза как действия, идущие вразрез с планами по вступлению России в ВТО. «Я считаю, что для наших стран одинаково важно быть в Таможенном союзе и уже с согласованной политикой вступать в ВТО», — подчеркнул Медведев.
 
По его мнению, для всех трех государств выгоднее единые позиции, чем «какие-то разношерстные процессы».
 
Президент России напомнил, что, «несмотря на некоторые спорные ситуации, Россия остается для Беларуси основным экономическим партнером, то есть российский рынок для белорусских товаров очень привлекателен». «Если кто-то не хочет единых правил, то нужно отказываться от Таможенного союза. Но мне представляется, что это не в наших интересах», — заявил Медведев.
 
Планируется, что Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана начнет работать в 2010 году. В частности, с 1 января по 1 июля планируется внедрить единые механизмы регулирования внешней торговли, ввести в действие Таможенный кодекс союза, завершить перенос контрольных функций на внешние границы Беларуси и существенно облегчить контроль на российско-казахстанском участке границы, напоминает РИА «Новости».
 
О невмешательстве во внутренние дела Беларуси
 
«Вмешательство во внутренние дела — это желание поставить политические процессы в той или иной стране под контроль другого государства. У нас такого и в мыслях не было. Да это и невозможно», — сказал Медведев.
 
Как подчеркнул президент России, «сам белорусский избиратель определяет, кто ему мил, голосует соответствующим образом, и в результате этого возникает та или иная политическая конфигурация, тот или иной политический лидер приходит к власти».
 
«Беларусь, а я настаиваю именно на таком произношении этого братского государства, — самостоятельное суверенное государство со всеми соответствующими атрибутами. А раз так — вся политическая жизнь в этой стране идет по своему сценарию, и мы к этому сценарию не имеем никакого отношения», — подчеркнул Медведев.
 
Замечание по поводу слова «Беларусь» последовало после того, как один из белорусских журналистов попросил именовать его страну именно так — «восемь букв, четвертая «а», на конце — мягкий знак». Как сообщает  БелаПАН, такую просьбу Медведеву высказал представитель Белтелерадиокомпании.
 
В то же время президент отметил, что Россия «самым пристальным образом следит за развитием политических процессов» в Беларуси.
 
«Нам это небезразлично, Беларусь — это страна, с которой мы связаны Союзным договором, имеем братские отношения и тесные экономические связи», — сказал он.
 
О возможной встрече с белорусской оппозицией
 
Медведев дал понять, что считает возможной свою встречу с оппозиционными белорусскими политиками.
 
Отвечая на вопрос, может ли после встречи с белорусской прессой быть приглашена в Кремль белорусская оппозиция, президент России заявил, что «общение между политиками — это нормальное дело».
 
«Когда к нам приезжают иностранные лидеры, они встречаются с нашей оппозицией — нравится нам это или не нравится. Мне, может быть, что-то и не нравится, но они регулярно вызывают к себе представителей российской оппозиции, чтобы получить более полную картину устройства общественной жизни в нашем государстве», — сказал Медведев.
 
Российский лидер подчеркнул, что считает это «совершенно нормальным, даже если в ходе этих встреч говорятся нелицеприятные слова о власти и обо мне лично».
 
«Думаю, что подобных правил следует придерживаться любой стране. Это не может характеризоваться как вмешательство во внутренние дела другого государства», — отметил Медведев, сообщает РИА «Новости».
 
О помощи в расследовании похищений
 
«Я не знаю, какие обращения были до того, но в мою бытность президентом таких обращений ко мне не было», — сказал президент России.
 
При этом Медведев подчеркнул, что все преступления, совершенные на территории Беларуси, как и на территории России, «должны быть расследованы, пока в них не будет поставлена точка, не найдены виновные, не установлено, что произошло». «Несомненно, и по этим преступлениям должна быть поставлена точка», — отметил он.
 
Оператор российского телеканала ОРТ Дмитрий Завадский исчез в Беларуси в июле 2000 года. Ранее, 16 сентября 1999 года, бесследно исчезли оппозиционный политик Виктор Гончар и его друг предприниматель Анатолий Красовский. В мае 1999 года без вести пропал бывший глава МВД, оппозиционный политик Юрий Захаренко, напоминает БелаПАН.
 
О «Восточном партнерстве»
 
«Как я могу призывать не участвовать в том или ином объединении, если сами государства считают для себя это выгодным?», — сказал Медведев, отвечая на просьбу прокомментировать якобы враждебное отношение России к программе «Восточное партнерство».
 
«Я не вижу ничего сверхъестественного в этом «Восточном партнерстве». Но я, откровенно говоря, и пользы особой от него не вижу. И это мне подтверждают все участники этого «Партнерства», с кем я разговаривал. Но я не вижу ничего направленного непосредственно против нашей страны», — сообщил он.
 
Более того, по словам Медведева, он получает соответствующие заверения от стран-участниц «Восточного партнерства», которые предлагают России «всякого рода ассоциативные формы участия в этом».
 
«Конечно, если там будут обсуждаться всякого рода антироссийские сюжеты, мне как президенту это не понравится. Но я надеюсь, что наши партнеры от этого воздержатся. А так пусть обсуждают все, что хотят», — сказал Медведев, сообщает РИА «Новости».
 
 
19:35 23/11/2009




Loading...


загружаются комментарии