Белорусские СМИ: маленькие радости сменяются огорчениями

В ноябре власти выдали разрешение на аккредитацию корпункта «Европейского радио для Беларуси», а через несколько дней Мининформ вынес предупреждения сразу нескольким негосударственным изданиям. Эксперты отмечают, что власти, не проводя никаких кардинальных изменений для улучшения ситуации со СМИ, каждую мелкую уступку выдают за огромный прорыв.

Как стало известно, Совет министров постановлением от 11 ноября № 1463 разрешил «открыть в Республике Беларусь корреспондентский пункт общества с ограниченной ответственностью «Европейское радио для Беларуси» (Республика Польша) с выдачей свидетельства об открытии корреспондентского пункта сроком действия один год».
В интервью БелаПАН председатель правления «Еврорадио» Дмитрий Новиков высказал мнение, что «это жест белорусской стороны по выполнению неких договоренностей в переговорах с ЕС».

Новиков отметил, что ранее «Еврорадио» пыталось аккредитовать собкора для работы в Беларуси. «Журналист сам подавал документы в МИД, но ему было отказано под предлогом того, что он якобы ранее уже работал на «Еврорадио» без аккредитации. Хотя специально заявку подавал человек, который на нас до этого не работал», — уточнил Новиков.

В начале лета 2009 года в МИД был направлен пакет документов на аккредитацию корпункта «Еврорадио», и эта заявка в итоге была удовлетворена.

Стоит отметить, что о необходимости создания свободных условий для работы СМИ в Беларуси неоднократно заявлял Евросоюз. И шаг навстречу «Еврорадио» был сделан Минском как раз перед заседанием министров иностранных дел ЕС 16-17 ноября в Брюсселе. На повестку дня был вынесен вопрос о визовых санкциях в отношении белорусских чиновников. Так что разрешение на аккредитацию «Еврорадио» стало своеобразным посланием ЕС.

А 18 ноября, сразу после заседания в Брюсселе, на сайте Министерства информации появилось сообщение о том, что это ведомство 16 и 17 ноября вынесло письменные предупреждения четырем негосударственным газетам. Такое решение принято «в связи с нарушениями в публикациях ряда печатных средств массовой информации требований закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации».

Предупреждения вынесены:

• учредителю газеты «Ва-банкъ» и юридическому лицу, на которое возложены функции редакции газеты, о недопустимости нарушения статей 14, 38 и 49 вышеназванного закона («перерегистрация средств массовой информации»; «информация, распространение которой в СМИ запрещено» и «письменное предупреждение» соответственно);

• юридическому лицу, на которое возложены функции редакции газеты «Наша ніва», — о недопустимости нарушения статьи 34 Закона («статус журналиста средства массовой информации»);

• юридическому лицу, на которое возложены функции редакции газеты «Народная воля», — о недопустимости нарушения статьи 38 Закона («информация, распространение которой в СМИ запрещено»);

• юридическому лицу, на которое возложены функции редакции газеты «Комсомольская правда» в Белоруссии», — о недопустимости нарушения статей 4, 49 Закона («основные принципы деятельности средств массовой информации» и «письменное предупреждение»).

В предупреждениях предписано устранить в десятидневный срок нарушения закона, о чем в установленном порядке следует уведомить Министерство информации.

Наблюдатели сомневаются, что такой залп сразу по четырем негосударственным изданиям — случайность.

Комментируя предупреждения Мининформа, медиаэксперт Павлюк Быковский отметил: можно строить разные версии, чем этот шаг вызван. «В первую очередь, вспоминается обещание Министерства информации пресекать попытки дезинформировать население в связи с ситуацией вокруг свиного гриппа», — сказал он.

Во всяком случае, «Наша Ніва» и «Комсомольская правда» в Белоруссии», действительно, предупреждены за публикации, в которых затрагивалась тема гриппа. Это материалы «Замалчивание гриппа вызвало эпидемию паники» в номере «Нашай Нівы» от 4 ноября и «Родные заболевшей гомельчанки: Сейчас дочь на искусственной вентиляции легких, а лекарств в больнице нет», напечатанный в «Комсомолке» 14 ноября.

В случае с «Народной волей» Министерство информации усмотрело в одной из статей пропаганду экстремистской деятельности. Как подчеркивает Быковский, «ситуация забавна в юридическом плане, поскольку опубликованные материалы не были признаны судом как экстремистские. Не совсем понятно, почему вынесено предупреждение, поскольку автора и газету, по сути, обвиняют в совершении уголовного преступления, но это преступление не признано судом».

Что же касается сюжета с «Еврорадио», то Павлюк Быковский обращает внимание на то, что выдано всего лишь разрешение на аккредитацию корпункта. «Это решение Совмина о разрешении открыть корпункт. После этого встает вопрос, будут ли аккредитованы журналисты «Еврорадио» или в корпункте будут работать директор и уборщица, а журналистам там работать нельзя будет», — отметил эксперт в интервью БелаПАН. Быковский подчеркнул, что пока нет четкого ответа на этот вопрос, можно говорить лишь о том, что «перед решением ЕС по санкциям Беларусь сделала шаг, который Европой может восприниматься как позитивный, но не более того».

При этом эксперт уверен, что «этот маленький шаг» белорусские власти будут выдавать за «огромную уступку ЕС». Быковский уверен, что ЕС будет мониторить ситуацию со СМИ в Беларуси. «Этот вопрос, скорее всего, будет подниматься на различных уровнях. А белорусская сторона перед президентскими выборами заинтересована в полной отмене санкций», — отметил он.

В свою очередь, заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрей Бастунец в интервью БелаПАН отметил, что за последние полгода ситуация со СМИ в Беларуси в позитивную сторону не менялась. «Скорее, можно говорить о том, что маятник пошел в другую сторону. После некоторых положительных изменений предыдущего полугодия ситуация сразу подвисла, а начиная с конца августа она ухудшилась», — отметил Бастунец.

Он напомнил о том, как правоохранительные органы не давали журналистам исполнять свои профессиональные обязанности во время освещения ряда осенних акций оппозиции.

Кроме того, отметил Бастунец, если до середины лета ситуация с регистрацией СМИ выглядела более-менее благополучной, хотя регистрировались преимущественно рекламные и развлекательные издания, то затем нескольким изданиям возвращались документы на регистрацию. «На сегодняшний момент пять изданий, из них два уже дважды, не были зарегистрированы Мининформом под самыми разными предлогами. Некоторые предлоги выглядят просто смехотворно или не соответствуют законодательству — например, газете «Могилевский час» первоначально отказали на том основании, что главный редактор не имеет высшего образования. Хотя ничего подобного в законодательстве нет», — подчеркнул Бастунец.

При этом разрешение на открытие корпункта «Еврорадио» Бастунец также назвал знаком для Европы. «Брюссель рассматривал вопрос о санкциях, надо было продемонстрировать какое-то движение навстречу рекомендациям ЕС. Это и было сделано, но пока еще не были аккредитованы корреспонденты этого радио. А в целом существенных изменений нет», — резюмировал представитель БАЖ.
21:10 23/11/2009




Loading...


загружаются комментарии