Игнатавичус: Мы хорошо продвинулись по "Восточному партнерству"

Министры иностранных дел Литвы, Беларуси и Украины в Киеве обсудили 10 проектов сотрудничества в рамках инициативы "Восточное партнерство". Об этом Еврорадио рассказал вице-министр иностранных дел Литвы Эвалдас Игнатавичус:

"Мы разработали все эти проекты и, если я не ошибаюсь, мы будем первыми, кто представил трехсторонние согласованные проекты в таком количестве, потому что многие страны пока находятся только в начальной стадии идей, а мы уже хорошо продвинулись, у нас были уже и консультации в Вильне, Киеве, Минске, и конференции. На прошлой неделе в Вильне говорили о парламентском измерении "Восточного партнерства".

Министры иностранных дел рассматривали варианты сотрудничества по 4 платформам: первая — демократия и управление, вторая — экономическая (в неё добавили тему транспорта), третья — энергетика, а четвёртая — контакты между людьми и общее культурное наследие.

Одним из стратегических проектов является нефтепровод Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск, в котором будет участвовать и наша страна. По словам Эвалдаса Игнатавичуса, Беларусь также сможет заработать и на транзите украинской электроэнергии в Литву.

Эвалдас Игнатавичус: “Недавно подписано соглашение об импорте электроэнергии из Украины через Беларусь. Это интересный проект. Здесь Беларусь также будет участвовать и выигрывать от транзита, и свою энергию продавать после закрытия Игналины. И ещё одна интересная тема — это восстанавливаемые энергоресурсы: биоэнергетика, гидроэнергетика, солнечная, ветряная".

Литва, Беларусь и Украина будут также сотрудничать и в таможенной сфере. Обсуждённые вопросы предусматривают модернизацию технологий, повышение квалификации таможенников и улучшение общей инфраструктуры. Такой проект уже действует между Литвой и Украиной, а в будущем к нему присоединится и наша страна.

Ещё одно существенное пространство для сотрудничества — транспорт, отмечает литовский вице-министр иностранных дел.

Эвалдас Игнатавичус: "Это и коридор Клайпеда-Вильня-Минск-Киев, автострада; это и железнодорожный проект "Викинг" — Одесса-Клайпеда через Беларусь; это и введение различных технологий и европейских стандартов".

Обсуждались также возможности создания рабочих мест для социально незащищённых людей, например, для инвалидов, увеличение занятости женщин, улучшение качества жизни детей, сотрудничество в сфере семейной политики, экология, чистота пограничных рек.

Много времени министры иностранных дел Сергей Мартынов, Пётр Порошенко и Вигаудас Ушацкас посвятили также сотрудничеству в области туризма, охране общего культурного наследия Великого княжества Литовского, созданию необходимой инфраструктуры.

Все эти проекты будут представлены другим странам ЕС 8 декабря на встрече в Брюсселе. Если они будут одобрены, деньги на их реализацию поступят уже в следующем году. Однако самые крупные инициативы получат возможность реализации не раньше чем 2012 год.
09:02 24/11/2009




Loading...


загружаются комментарии