Беларусь не выдаст Литве участников путча

Беларусь отказывается выдать Литве людей, подозреваемых в организации и прямом участии в событиях 13 января в Вильне. Даже Интерпол несколько лет назад прекратил их поиск в связи с тем, что дело признано политическим, сообщает портал Delfi.

Генпрокуратура Литвы представила Беларуси все необходимые материалы и просьбу о выдаче подозреваемых ещё в 1992 году. Тогда была достигнута договорённость о сотрудничестве. Литва получила Миколаса Бурокявичюса и Юозаса Ярмалавичюса — на этом, кажется, сотрудничество и закончилось.

С тех пор в Беларусь была выслана масса документов — и просьбы о выдаче подозреваемых, и просьбы об опросе свидетелей, и просьбы вручить повестки. На них давали отрицательный ответ или вообще не отвечали.

Во время визита в Литву Лукашенко заявил, что литовская сторона должна представить материалы, тогда в Беларуси будет обсуждён этот вопрос. "После визита мы выслали ещё одно прошение, но ответа не получили. Наверное, придётся напомнить", — сказал прокурор Генпрокуратуры Роландас Тилиндис.

Прокурор Альгимантас Клюнка сказал журналистам, что расследование дела 13 января завершено, однако он не скрывал, что Литве, скорее всего, не удастся получить подозреваемых. Беларусь прислала уведомление о том, что не может выдать людей, которых преследуют по политическим мотивам, отказывается и опросить свидетелей, чтобы они не оказались подозреваемыми.

Беларусь считает, что в 1991 году действовали законы СССР, поэтому лица, которых сейчас ищет Литва, выполняли закон. Однако большую часть подозреваемых обвиняют и в совершении криминальных преступлений — в убийствах.

"Их подозревают в убийствах и нанесении увечий людям. Какая тут политика. Ведь стреляли в мирных, безоружных жителей, давили их танками", — возмущался прокурор Кястутис Бетингис.

Кстати, Литве не выдали и важного подозреваемого Валентинаса Лазутку. Его подозревают не только в желании захватить власть, но и в убийствах. Однако его Литве не выдала Германия, несмотря на то, что действует Европейский ордер на арест.

Интерпол также отказался продолжить поиск подозреваемых, мотивировав это тем, что это политическое дело.
14:28 24/11/2009




Loading...


загружаются комментарии