Лукашенко: Для нас Россия уже не является конкурентом

Президент Лукашенко прокомментировал встречу президента Медведева с белорусскими журналистами на, можно сказать, «ответной встрече» - с руководителями информагентств стран СНГ. И сделал ряд новых неоднозначных заявлений.

Лукашенко: Для нас Россия уже не является конкурентом
«Я посмотрел стенограмму встречи Медведева с нашими журналистами, и убедился, что она была абсолютно бессмысленной», - отметил глава белорусского государства, встречаясь в Минске с членами Совета руководителей государственных информационных агентств стран СНГ, передает «Интерфакс» .
«Пригласили журналистов, которые на дух не переносят русского человека, хоть бы с нами посоветовались», - сказал Лукашенко.
«Говорят, что это симметричный ответ на встречи Лукашенко с российскими журналистами. Мы проводим эти встречи, чтобы рассказать правду о себе, потому что Россия стопроцентно не знает, чем живет Беларусь, и поэтому я вынужден встречаться с российскими журналистами», - отметил Лукашенко.
«Я подумал, а что эта встреча даст? Меня уколоть? Так, я спокойно к этому отношусь, уже уколов хватило. Поэтому смотрю, что получилась просто пустая встреча, есть просто факт встречи», - заявил белорусский президент.
Комментируя обсуждение на встрече Медведева с белорусскими журналистами вопросов о Таможенном союзе, Лукашенко заявил, что «мы уже здесь об этом больше рассказали». «О «союзном государстве» мы честно, откровенно больше рассказываем», - сказал он. «Спрашивается, зачем была нужна эта встреча? Я не говорю - надо или не надо. Может, и надо, чтобы президент России - наш лучший друг братского нам государства встречался с ними. Но мне кажется, что здесь должна быть основа, и главное - должны быть хорошие последствия», - заявил Лукашенко.
На встрече с членами Совета руководителей государственных информационных агентств стран СНГ Лукашенко также отметил, что создание Таможенного союза направлено, в первую очередь, на усиление позиций Российской Федерации.
«Таможенный союз, который мы завтра-послезавтра создадим, - это удвоение, усиление позиций Российской Федерации. Это, прежде всего, сильнейшая поддержка для России, и мы очень надеемся, что Беларусь, Казахстан не будут на задворках этого Таможенного союза», - заявил он.
По его словам, «Таможенный союз для нас - больше надежда на то, что будет эффект в экономике, чем какой-то успех сейчас». «Это надежда, потому что в том виде, в каком мы его сейчас принимаем, он пока не даст эффекта. Это - процесс. Но как мы хотим договориться, процесс не длинный», - сказал Лукашенко.
«Мы констатируем, что за полгода унифицируем все таможенные тарифы и пойдем к единому экономическому пространству. Вот единое экономическое пространство - это успех», - считает белорусский правитель.
Лукашенко также заявил, что периодическое возникновение торговых проблем в белорусско-российских отношениях связано с тем, что Россия не выдерживает конкуренции с белорусской экономикой.
«Эти «молочные», «сахарные» войны с Россией, как их называют в СМИ, - это не потому, что Беларусь задавила Россию. Дело в том, что, после модернизации производства для нас Россия уже не является конкурентом», - сказал он.
15:15 24/11/2009




Loading...


загружаются комментарии