Минюст – БХД: опять «перезагрузка»

Министерство юстиции потребовало от учредителей партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) представить все протоколы с собраний по выдвижению делегатов учредительного съезда.

Как сообщил БелаПАН один из сопредседателей БХД Павел Северинец, все затребованные документы были представлены. «Мы действуем в рамках закона и выполняем абсолютно все требования Министерства юстиции. Я считаю, что у Минюста нет юридических оснований для того, чтобы не зарегистрировать партию», — отметил Северинец.

Однако, продолжил он, только за последние дни юридическая служба БХД зарегистрировала несколько случаев необоснованного давления на учредителей партии, с тем чтобы они отозвали свои подписи в учредительных документах. «Минимум в пяти случаях в Бобруйске, Гродно, Калинковичах людям угрожали уволить с работы, если они не отзовут свои подписи. Еще в двух случаях в Бресте и Бобруйске нашим учредителям угрожали выгнать из учебных заведений, а еще в одном в Минской области — выселить из служебного помещения», — сообщил Северинец.

Учредительный съезд БХД прошел в Минске 31 октября. В нем приняли участие 311 делегатов из всех регионов страны и Минска. Делегаты съезда приняли решение о юридическом создании партии, утвердили ее устав и программу, избрали руководство. Документы на регистрацию БХД в Министерство юстиции были поданы 9 ноября.

Это вторая попытка зарегистрировать партию. Первый учредительный съезд БХД прошел 28 февраля, однако Министерство юстиции усмотрело нарушения в ходе его созыва и проведения и не зарегистрировало партию.
19:13 24/11/2009




Loading...


загружаются комментарии