Акценты расставлены

Пресс-конференция Дмитрия Медведева белорусским СМИ ответила на многие вопросы, которые были у экспертного сообщества на тему белорусско-российских отношений.

Межгосударственные отношения. Медведев в очередной раз специально для белорусской оппозиции подтвердил, что Россия признает суверенитет и независимость белорусского государства и не будет вмешиваться во внутрибелорусские дела. Вместе с тем, он собирается и дальше по примеру своего белорусского коллеги встречаться с белорусскими журналистами, а учитывая близость и родственность наших стран, а также тот позитивный опыт, который наработан его белорусским визави, сделать эти встречи регулярными. Еще один нюанс встречи заключается в том, что Дмитрий Медведев, как профессиональный юрист показал свое отношение к вопросу верховенства норм права и законов, подчеркнув, что высшей властью в любой стране, включая Беларусь, обладает народ.
На пресс-конференции был озвучен подход российской стороны по всему спектру наиболее актуальных экономических вопросов, начиная от стоимости российского газа для Беларуси, которая в 2010 году будет ниже, чем в сопредельных странах, на 30-40% и заканчивая таможенными пошлина по наиболее чувствительным товарным позициям в рамках Таможенного союза.
Медведев подтвердил, что, по оценкам российской стоны, финансовая и иная помощь со стороны России Беларуси составила около 50 млрд. долларов, что конечно же, фактически не имеет мировых аналогов. Подтвержден был и курс на реализацию газовых договоренностей, достигнутых между двумя странами в том виде, в котором они были согласованы при предыдущем президенте России, тем самым подчеркнута заслуга нынешнего российского премьер-министра Владимира Путина в достижении и реализации этих договоренностей на практике.
Дмитрий Медведев затронул и многие другие актуальные темы двусторонних отношений, о которых модно составить полное впечатление, ознакомившись со стенограммой встречи в Барвихе. Вместе с тем, квинтэссенцией пресс-конференции Дмитрия Медведева, на мой взгляд, можно считать следующие два заявления. Во-первых, предупреждение относительно недопустимости, мягко говоря, эмоциональных, а прямо говоря, специфических высказываний главы белорусского государства в адрес российских чиновников, включая премьер-министра, которого, как ни странно, назначил парламент Росси по представлению самого Дмитрия Медведева.
Необходимо отметить, президент России корректно, но достаточно жестко и без всяких двойных толкований расставил акценты - что можно, а что нельзя делать в этом плане белорусскому коллеге, несмотря на дружеские личные отношения. Конечно, эта часть выступления Дмитрия Медведева не "Мюнхенское послание для СНГ", тем не менее, это достаточно ясный и четкий знак, и не только белорусскому президенту.
Во-вторых, что не менее важно, подчеркнем, признавая суверенитет белорусского государства и отказываясь вмешиваться во внутренние дела белорусского государства, самим фактом проведения данной встречи Дмитрий Медведев наконец признал право российской политической элиты напрямую работать с гражданским обществом Беларуси, минуя вертикаль власти во главе с ее руководителем. Конечно, в политтехнологическом плане это тянет на сенсацию, вместе с тем в экспертно-аналитическом плане эта тема уже многократно обсуждалась и можно сказать, давно уже назрела.
Вместе с тем, надо отдать дань политическому и человеческому мужеству российского руководства, которое, несмотря на теплые и откровенно дружеские, согласно вчерашнему заявлению Дмитрия Медведева, отношения с белорусским президентом, пошло на этот шаг. Действительно, почему Москва не может работать напрямую с гражданским обществом Беларуси, как сказал Дмитрий Медведев, с теми же оппозиционными политиками, если аналогичным образом поступают при полном понимании со стороны белорусского МИД и других органов госуправления другие стратегические партнеры официального Минска - США и ЕС, при этом имея отличные, может быть, даже более теплые в каком-то смысле, чем Москва, отношения с белорусским руководством? Конечно, может. Ведь нельзя в нашем сложном и таком нестабильном мире делать ставку исключительно на субъективные предпочтения или персоналии: внешняя политика такого большого государства как Россия не может быть заложницей субъективных желаний и эмоций, она должна иметь прочную и долговременную основу на базе национально-государственных интересов.
Поэтому, совершенно естественным образом возникает такая постановка вопроса, что и Москве необходимо оказывать содействие официальному Минску в воспроизводстве такой национально-ориентированной элиты, которая могла бы оказать достойную помощь в таком, как уже показала практика, нелегком деле, как построение Союзного государства. Конечно, помощь Москвы в таком деле будет весьма кстати и чиновничеству, и бизнес-сообществу. И напоследок нельзя не сказать о самом главном знаке этой встречи.
Конечно, обозначенные выше содержательные моменты встречи весьма интересны и важны в контексте братской дружбы народов и руководства двух стран, в контексте развития и построения Союзного государства, и думаю, еще не раз станут предметом самого тщательного рассмотрения экспертного сообщества. Вместе с тем, самый главный знак этой встречи - это то, что она вообще состоялась. И состоялась не просто в Кремле, а в загородной резиденции российского президента, куда, конечно, белорусские журналисты попали благодаря исключительно доброжелательному отношению со стороны российского лидера, который тем самым, лишний раз подчеркнул, насколько близки наши народы, и насколько важна белорусская проблематика в контексте построения Русского мира.
При прежних, иногда весьма прохладных отношениях белорусской и российской правящих элит, можно сказать об этом с уверенностью, подобная встреча бы не состоялась. Да она реально и не состоялась. Поэтому, конечно, основная причина данной встречи - исключительно теплая и дружественная атмосфера, которая сложилась в последнее время между руководством двух стран, в чем немалая заслуга официального Минска.
Этой встречей Москва открыла белорусское политическое пространство для российского политического класса и показало, что никто больше не имеет монополии как на белорусско-российскую дружбу на уровне народов, так и на межгосударственные отношения. Теперь Москва сама будет определять, с кем она будет иметь дело в Беларуси, кто ее друг, а кто просто не понимает современных тенденций мировой политики.
13:18 25/11/2009




Loading...


загружаются комментарии