Deutsche Welle: Медведев и Лукашенко соревнуются в борьбе за общественное мнение

Эксперты сдержанно оценивают пресс-конференцию президента России Дмитрия Медведева для белорусских журналистов. А президент Александр Лукашенко высказался об этой встрече критически, назвав ее бессмысленной.

Состоявшуюся 23 ноября пресс-конференцию президента России Дмитрия Медведева для белорусских журналистов из государственных и негосударственных СМИ президент Беларуси Александр Лукашенко уже на следующий день назвал "бессмысленным мероприятием". По словам белорусского лидера, это был "симметричный ответ на встречу Лукашенко с журналистами России".
Комментарии от Лукашенко
Государственное белорусское телевидение без комментариев и в полном объеме показало эпизод встречи, когда Дмитрий Медведев назвал недопустимыми и выходящие за рамки дипломатического протокола недавние критические высказывания Лукашенко в адрес российского премьер-министра Владимира Путина. Официальные белорусские СМИ пообещали подробнее прокомментировать Медведева пресс-конференцию позднее.
Но комментировать ее начал сам Александр Лукашенко, обращаясь к участникам заседания Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ. Он отметил, что "президент России пригласил таких журналистов, многие из которых русского человека на дух не переносят", и предложил советоваться, прежде чем приглашать.
На поставленные самому себе вопросы по поводу цели пресс-конференции Медведева - "Зачем? Что эта встреча даст? Меня уколоть?" - Лукашенко ответил, что спокойно к этому относится, потому что уколов уже хватило. "Встреча получилась просто пустая", - резюмировал глава белорусского государства.
Попытка влияния
Мнения аналитиков по поводу целесообразности общения Медведева с представителями белорусских СМИ и возможности его влияния на что бы то ни было, во многом совпали с президентским. Политолог Андрей Федоров считает, что это была попытка воздействовать через СМИ на общественные настроения в Беларуси, попытка повлиять "на негативные процессы в строительстве так называемого Союзного государства". По мнению Федорова, ситуация в отношениях России и Беларуси после конфликтов текущего года неоднозначная.
Расчет на то, что Медведев мог заставить белорусских журналистов изменить свои позиции по затронутым в ходе пресс-конференции вопросам, Федоров называет "как минимум наивным". Он уверен, что официальные СМИ будут представлять точку зрения исключительно белорусских властей, а большинство негосударственных белорусских СМИ настроены против союзного строительства.
Отрицание Дмитрием Медведевым попытки давить на Беларусь по вопросу вхождения в состав России, а также признания Южной Осетии и Абхазии, может негативно сказаться на имидже самого российского президента, полагает Андрей Федоров. Он уверен, что, как минимум, негосударственные белорусские СМИ не преминут напомнить конкретные высказывания высокопоставленных российских чиновников по обоим поводам.
Россия меняет тактику
Политолог Виталий Силицкий сам факт встречи Медведва с белорусскими журналистами трактует как изменение стиля общения российского руководства на пространстве СНГ. По словам Силицкого, начинается "политическая работа с более широким кругом субъектов по всем направлениям, а не только с руководством - в Беларуси, на Украине и Грузии". Но это не означает, что нынешних руководителей намереваются свергнуть, говорит политолог, "власть будут их как бы пощипывать".
Такую позицию Силицкий называет тактикой мягкой силы, суть которой не в применении жестких мер в виде санкций или высоких цен на газ, а в намерении завоевать авторитет, чтобы понравиться.
Неудобные собеседники и рабочие моменты
Политолог отметил дружеский стиль общения Медведева с журналистами, но, по его выражению, у прессы установки и на счет Кремля, и на счет России уже сформированы и их трудно изменить.
В отличие от аналогичных пресс-конференций, устраиваемых белорусским президентом для российских региональных СМИ, у Медведева в лице белорусской журналистской команды были неудобные собеседники, указывает Силицкий.
По его словам, Медведев мог понравиться как человек, но перед ним стояла слишком сложная задача, так как и государственные, и негосударственные белорусские СМИ "в данный момент настроены, скорее, против России". При этом, замечает Андрей Федоров, ничего нового из уст российского президента не прозвучало.
Политолог Владимир Улахович добавляет, что встреча белорусских журналистов с Дмитрием Медведевым вообще не повлияет на взаимоотношения России и Беларуси. По словам Улаховича, в них уже не раз возникали сложности и звучали острые выражения, но к этому, подчеркивает политолог, надо относиться как к рабочим моментам: даже если и возникают нестыковки, стратегически ничего не изменится.
13:30 25/11/2009




Loading...


загружаются комментарии