"Коммерсантъ": Лукашенко не выдержал укола Медведева

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с новыми выпадами в адрес России. Он назвал состоявшуюся накануне встречу президента РФ Дмитрия Медведева с белорусскими журналистами "бессмысленной" и "пустой". А периодически возникающие проблемы в белорусско-российских отношениях объяснил тем, что Россия не выдерживает конкуренции с белорусской экономикой.

"Коммерсантъ": Лукашенко не выдержал укола Медведева
Выпады президента Белоруссии прозвучали за три дня до визита Дмитрия Медведева в Минск, где он примет участие в заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС. И хотя в Кремле "Ъ" заверили, что слова господина Лукашенко не повлияют на планы президента РФ, ответ Москвы все-таки может последовать - как это бывало прежде.
Выпады в отношении РФ Александр Лукашенко сделал вчера на встрече с руководителями государственных информагентств стран СНГ. Он воспользовался ею, чтобы прокомментировать состоявшуюся в понедельник беседу Дмитрия Медведева с белорусскими журналистами, которая была приурочена к предстоящему визиту президента РФ в Минск, куда он отправляется в пятницу на заседание межгосударственного совета ЕврАзЭс.
"Я посмотрел стенограмму встречи Медведева с нашими журналистами и убедился, что она была абсолютно бессмысленной,- с ходу объявил господин Лукашенко.- Пригласили журналистов, которые на дух не переносят русского человека, хоть бы с нами посоветовались". По мнению президента Белоруссии, та встреча - "это симметричный ответ на встречи Лукашенко с российскими журналистами". "Но мы проводим эти встречи, чтобы рассказать правду о себе, потому что Россия стопроцентно не знает, чем живет Беларусь",- пояснил Александр Лукашенко. И тут же выразил недоумение, зачем его российскому коллеге надо было общаться с белорусскими журналистами: "Я подумал, а что эта встреча даст? Меня уколоть? Так я спокойно к этому отношусь, уже уколов хватило. Поэтому смотрю, что получилась просто пустая встреча".
Как выяснил "Ъ", на встречу с президентом РФ в понедельник пригласили 14 белорусских журналистов: семь представляли проправительственные издания и ровно столько же - негосударственные. Как заявила "Ъ" пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, список белорусских журналистов, общавшихся с Дмитрием Медведевым, был весьма представительным. "Любой, кто посмотрит на список, сможет убедиться, что там были все ведущие СМИ Белоруссии. А остроте вопросов, которые задавались нашему президенту, можно было только позавидовать",- добавила госпожа Тимакова.
На встрече глава российского государства подробно остановился на отношениях между РФ и Белоруссией. Он, в частности, признал наличие проблем в Союзном государстве России и Белоруссии, но высказался против понижения степени интеграции между двумя странами. Президент РФ напомнил, что никто так не помогает Белоруссии, как Россия, которая за последние два с половиной года выделила ей более $3 млрд кредитов. И, наконец, Россия, по словам президента Медведева, никогда не просила Белоруссию признать независимость Абхазии и Южной Осетии, а тем более не предлагала ей вступить в состав РФ.
Впрочем, Дмитрий Медведев сделал одно критическое замечание в адрес белорусского коллеги, призвав его "быть более сдержанным" в оценках российского правительства. "За последнее время со стороны белорусских коллег, президента Беларуси было сделано значительное число эмоциональных заявлений, которые зачастую выходили за рамки дипломатического протокола, а если говорить предельно откровенно - носили весьма специфический характер по отношению к нашим должностным лицам,- напомнил президент РФ и пояснил.- Я имею в виду членов и председателя правительства РФ. Мне это не нравится. Я считаю это недопустимо".
Дмитрий Медведев явно имел в виду беспрецедентные обвинения, с которыми президент Белоруссии выступил в начале октября в адрес премьера РФ. Встречаясь тогда с представителями российских региональных СМИ, Александр Лукашенко обвинил Владимира Путина в препятствовании военному сотрудничеству России и Белоруссии, давлении на Минск и срыве интеграционных процессов в Союзном государстве ("Ъ" писал об этом 5 октября).
Российский премьер не стал тогда отвечать на выпад господина Лукашенко. "Владимир Путин знаком с высказываниями президента Белоруссии, но реагировать на них не будет",- пояснил "Ъ" пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Однако неофициально российские чиновники, курирующие отношения с Белоруссией, увидели в поведении господина Лукашенко попытку вбить клин между премьером и президентом РФ. "Ему почему-то кажется, что между Путиным и Медведевым тлеет конфликт. И он пытается на этом играть. Просто жалуется Медведеву на Путина",- рассказал "Ъ" участник нескольких раундов переговоров президентов РФ и Белоруссии.
На сей раз Александр Лукашенко решился на прямой выпад уже в адрес президента РФ. И этим не ограничился.
Белорусский президент объявил, что создание Таможенного союза направлено в первую очередь на усиление позиций России, и выразил надежду, что "Беларусь и Казахстан не будут на его задворках". После этого косвенного упрека в адрес Москвы последовало и фактическое обвинение России в развязывании торговых войн с Белоруссией. Периодическое возникновение торговых проблем в белорусско-российских отношениях господин Лукашенко объяснил тем, что Россия не выдерживает конкуренции с белорусской экономикой. "Эти молочные, сахарные войны с Россией - не потому, что Беларусь задавила Россию,- заявил Александр Лукашенко.- Дело в том, что после модернизации производства для нас Россия уже не является конкурентом".
Новые выпады главы Белоруссии в адрес России и ее президента прозвучали за три дня до визита Дмитрия Медведева в Минск. Наталья Тимакова заверила вчера "Ъ", что заявления господина Лукашенко не повлияют на планы президента РФ.
Впрочем, после прозвучавших 2 октября обвинений президента Белоруссии в адрес Владимира Путина премьер РФ тоже не стал отменять встречу со своим белорусским коллегой Сергеем Сидорским 6 октября. Однако за день до нее российский ответ на выпад Александра Лукашенко все же последовал. Глава российского Минфина Алексей Кудрин объявил, что Москва не собирается выделять Минску последний транш кредита в $500 млн, и сообщил между делом о планах правительства РФ ссудить деньгами Сербию и Болгарию.
13:36 25/11/2009




Loading...


загружаются комментарии