Попытки развала ОДС влекут «огромные политические последствия»

Игорь Ледник, Александр Макаев, Юрий Леонов выступили с открытым обращением к политическим партиям на попытки развала ОДС.

Подписанты призывают руководящие органы политических партий в преддверии, возможно, закрытого суда над предпринимателями «поджигателями-террористами» подтвердить свою позицию по выполнению Резолюции Конгресса ОДС «О прекращении преследования граждан за убеждения, освобождении политзаключенных и реабилитации жертв режима» и стремлению к единым действиям по смене политической системы в ходе предстоящих выборов. 
«21 ноября Сойм Партии БНФ принял постановление о прекращении деятельности коалиции «Объединенные демократические силы». Данное решение влечет за собой огромные политические последствия по установлению законности в Беларуси.
27 мая 2007 года Конгресс Объединенных демократических сил принял Резолюцию «О прекращении преследования граждан за убеждения, освобождении политзаключенных и реабилитации жертв режима». Инициаторами ее принятия стали Координационный Совет индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь и социал-демократы под руководством Александра Козулина, находившегося в тот момент в тюрьме из-за своего участия кандидатом в президенты на выборах 2006 года. 
Политические партии выступили гарантами возмещения жертвам режима справедливой компенсации по решению независимого суда. Резолюцией предусмотрено создание Общественной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий с представительством от каждого субъекта ОДС. К выполнению взятых обязательств политические партии должны приступить через сформированное ими в будущем демократическое правительство.
Резолюция была единогласно поддержана всеми делегатами Конгресса ОДС при одном воздержавшемся – нынешним руководителем Партии БНФ Алексеем Янукевичем. 
Является ли нынешнее решение Сойма о кончине ОДС свидетельством того, что Партия БНФ сняла с себя обязательства по будущей реабилитации жертв политических репрессий?
К такому развитию событий привела популистская политика руководства ОДС. Принятие Положения об Общественной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий до сих пор не прошло «процедуру согласования». 
Смена власти через демократические выборы рассматривается, как основное мероприятие по преодолению виктимизации – процесса превращения граждан в жертв. Предложенные Президиуму ОДС к парламентским выборам 2008 года Рекомендации по противодействию нарушениям избирательных прав граждан были проигнорированы. 
Основное внимание в Рекомендациях уделяется правоприменительной практике на выборах и оценка на ее основе легитимности каждого «избранного» депутата. Это позволяет вывести проблему проведения выборов в Беларуси и на международный уровень. Опасность признания Беларусью в лице «избранных» депутатов парламента сепаратистских грузинских территорий  Южной Осетии и Абхазии сохраняется до сих пор.
Такое отношение Президиума ОДС к проведению выборов в парламент вынудило предпринимателей участвовать в них отдельным блоком в рамках Европейской коалиции.
Неисполнение Резолюции Конгресса ОДС ее субъектами вдохновляет режим на новые политические репрессии. Сегодня в тюрьме незаконно содержатся Николай Автухович, Владимир Осипенко, Артем Дубский и Андрей Бондаренко. Мотивам их преследования стала борьба с коррупцией по защите частной собственности, протесты предпринимателей против административного ограничения их деятельности и борьба с нарушениями избирательных прав граждан. Отсутствие по данной проблеме четкой позиции ОДС ведет к принятию Евросоюзом политических решений в отношении правящего режима, как выполнившего главное его требование – отсутствие в Беларуси политзаключенных.
Вряд ли согласятся с этим тысячи предпринимателей, которые стали жертвами новой волны «политического» применения права, спровоцированного кризисом. Проблема покрытия бюджетного дефицита сегодня решается путем отработанной практики незаконного изъятия частной собственности в рамках реализации показателей раскрываемости экономических преступлений с последующим докладом президенту. Он наделил себя правом освобождать предпринимателей от ответственности при «добровольном» возмещении назначенного им ущерба. Выполнение плана по лишению собственности и свободы многократно увеличивает число жертв политических репрессий.
Классификация политических партий основана по отношению к частной собственности и формам распределения общественных благ. Отсутствие реакции со стороны белорусских партий на репрессии режима по классовому признаку в отношении предпринимателей указывает на отсутствие в стране реальной политики.
Призываем руководящие органы политических партий в преддверии, возможно, закрытого  суда над предпринимателями «поджигателями-террористами»  подтвердить свою позицию по выполнению Резолюции Конгресса ОДС «О прекращении преследования граждан за убеждения, освобождении политзаключенных и реабилитации жертв режима» и стремлению к единым действиям по смене политической системы в ходе предстоящих выборов, говорится в обращении.
Документ подписали Игорь Ледник, руководитель оргкомитета Общественной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, Александр Макаев, председатель Координационного Совета индивидуальных предпринимателей г. Минска, Юрий Леонов, предприниматель, в прошлом политзаключенный.
13:54 25/11/2009




Loading...


загружаются комментарии