Козулин: Слухи обо мне явно преувеличены

В последнее время пошли разговоры  о возвращении в Минск из Вильнюса Европейского гуманитарного университета. Кроме того, на некоторых сайтах появилась информация, что новым  ректором ЕГУ может стать бывший ректор БГУ, экс-кандидат в президенты Александр КОЗУЛИН. Сам Александр Владиславович говорит в интервью Euramost.org, что все это «только домыслы».  

"В идеале в будущем Европейский гуманитарный университет должен вернуться в Минск - туда, где он должен быть", - считает министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас, о чем пишет БелаПАН. Однако министр признал, что "в эгоистических интересах Литвы" лучше было бы сохранить ЕГУ в Вильнюсе.

"Можно было бы вернуться в Минск в качестве факультета литовского ЕГУ. Лично, из эгоизма, я бы хотел, чтобы сам ЕГУ остался здесь", - отметил Ушацкас 24 ноября во время встречи со студентами ЕГУ, отвечая на их вопросы. При этом глава литовской дипломатии отметил, что окончательное решение должно приниматься сообществом этого вуза. Пока ЕГУ находится в Вильнюсе, считает Ушацкас, он бы мог стать региональным образовательно-просветительским центром не только для белорусов, но и для граждан Молдовы, Украины, Грузии, а также России. 

- Анатолий Арсеньевич, с какими основными трудностями сейчас сталкивается Европейский гуманитарный университет? – поинтересовался корреспондент Euramost.org у ректора ЕГУ Анатолия Михайлова во время выпуска бакалавров.

- Во-первых, очень сложно было восстановить инфраструктуру в другой стране. Большинство наших преподавателей живут в Беларуси, и им приходится ездить туда-сюда. Нам приходится работать на нескольких языках. Например, мы являемся литовским университетом, а поэтому подчиняемся литовским законам. А это значит, что большинство наших документов должны быть на литовском языке. Мы являемся и международным университетом, а поэтому нам нужно оформлять документацию и на английском языке. Одним словом, это дополнительные трудности, хотя есть потенциал, чтобы эти трудности преодолевать. Конечно, во время финансового кризиса нас коснулись и эти проблемы тоже. Скажу, что сейчас в финансовом плане образование вообще, наверное, одна из самых слабых сфер, хотя здесь требуются большие затраты.

- Верите ли вы в возвращение ЕГУ домой?

- Дело в том, что мы были и остаемся белорусским университетом. Но в свое время по сути оказались в изоляции, что касалось гуманитарных и социальных наук. Тех дисциплин, которые сейчас наиболее востребованы для того, чтобы можно было трансформировать наше общество. Пять лет назад было заявлено, что мы не нужны стране только потому, что пытались обозначить свою европейскую ориентированность. И вопрос о том, понадобимся ли мы сейчас, зависит, наверное, все-таки не от нас. Но мы делали и будем делать работу, которую считаем очень нужной.

На днях появилась информация, что, возможно, на посту ректора Анатолия Михайлова сменит Александр Козулин. Последний заявил Euramost.org, что пока все это - слухи.

- Я даже не знаю, откуда они идут, - говорит Александр Козулин. – Об этом надобно спрашивать у тех, кто их распространяет.

- Ссылка идет на источники в преподавательском составе ЕГУ…

- Такая ссылка была еще в конце прошлого года. Но, как видим, я до сих пор не ректор.

- А правильно ли журналисты вас поняли, что вы как бы решили отойти от политики?

- Я опять-таки заявлял не так. Просто сейчас есть вопросы, которыми мне интересно заниматься, а есть такие, к которым я стал безразличен.

- Вы следите за судьбой Объединенных демократических сил?

- Ситуацию, которая сейчас сложилась в ОДС, можно было спрогнозировать еще год назад. И сейчас на самом деле Объединенных демократических сил по сути нет. Хотя то, что называется ОДСом остается, но продолжает работать в другом формате.
19:19 25/11/2009




Loading...


загружаются комментарии