Избирательный кодекс «добрался» до Палаты представителей

Проект закона о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс наконец-таки добрался до Палаты представителей и  будет рассмотрен после 30 ноября. Об этом сообщают белорусские СМИ со ссылкой на секретаря Центризбиркома Николая Лозовика.

Документ предусматривает  корректировку 40 статей Избирательного кодекса.
«Закон поступил в парламент сегодня или вчера. Насколько я знаю, его планируется  рассмотреть на следующей неделе, после 30 ноября», - подчеркнул Николай Лозовик.
25 ноября под председательством Василия  Байкова состоялось очередное  заседание Постоянной комиссии  по государственному строительству,  местному самоуправлению и регламенту, на котором, среди прочих вопросов, рассмотрены и предполагаемые изменения в Избирательный кодекс.
На заседании  рассмотрен законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые  законы Республики Беларусь по вопросам проведения выборов и референдумов и о признании утратившим силу Закона Республики Беларусь «О Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов», внесенный в Палату представителей президентом Лукашенко 24 ноября.
Законопроектом  предусмотрено совершенствование  избирательного законодательства, в том числе с учетом практики его применения.
Члены комиссии были проинформированы о том, что проект Закона в соответствии с Регламентом  Палаты представителей Национального  собрания Республики Беларусь направлен  для возможных замечаний и предложений во все постоянные комиссии, Главное экспертно-правовое управление Секретариата Палаты представителей, Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь.
Участники заседания  определили ответственных за подготовку законопроекта, сроки его внесения для рассмотрения в первом чтении. Комиссия также приняла решение о внесении в Совет Палаты представителей предложения о дополнении повестки дня третьей сессии Палаты представителей вопросом «О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам проведения выборов и референдумов и о признании утратившим силу Закона Республики Беларусь «О Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов».
10 ноября официальный  Минск обнародовал главные предполагаемые  изменения. Это – избиркомы  на треть должны формироваться  из представителей политических  партий и других общественных  объединений; упрощается выдвижение и регистрация кандидатов, в том числе планируется разрешить политическим партиям выдвигать своих кандидатов во всех избирательных округах независимо от того, есть ли там их структуры или нет; может быть дано добро на создание индивидуальных избирательных фондов, обеспечив при этом жесткий контроль за их формированием и расходованием средств; может быть исключен порог явки избирателей, необходимый для признания выборов местных Советов состоявшимися.
19:21 25/11/2009




Loading...


загружаются комментарии