Назарбаев приехал за Таможенным союзом?

25 ноября в  Минск с двухдневным визитом  прибыл президент Казахстана  Нурсултан Назарбаев. В этот же день с  казахским коллегой встретился  Александр Лукашенко.

В ходе встреч и  переговоров в Минске планируется  обсудить вопросы белорусско-казахстанского взаимодействия в различных сферах. Беларусь и Казахстан тесно сотрудничают по всем направлениям. Основные векторы взаимодействия двух стран в научно-технической сфере на ближайшие годы отражены в проекте программы научно-технического сотрудничества белорусских и казахстанских научных организаций на 2010-2011 годы. Документ предполагается утвердить в ближайшее время. Среди основных направлений, намеченных для реализации в рамках программы, - новые материалы, биотехнологии, охрана окружающей среды, информационные и космические технологии.

Казахстан занимает третье место в объеме внешней торговли Беларуси со странами СНГ после России и Украины. За 9 месяцев 2009 года взаимный товарооборот составил свыше $288 млн. Основы белорусского экспорта в этот период составили молочные продукты, сахар, лекарственные средства, шины, бытовая аппаратура и техника, тракторы и другая сельхозтехника, грузовые автомобили, мебель. В Казахстане осуществляется сборка белорусских тракторов, зерноуборочных комбайнов, полуприцепов, лифтов, мебели.

27 ноября Нурсултан Назарбаев  примет участие в заседании  Межгосударственного совета ЕврАзЭС. Ожидается, что 26 ноября, в Минск прибудут президенты Таджикистана, Кыргызстана, Армении, а 27 ноября - Российской Федерации. 

В рамках заседания Межгоссовета ЕврАзЭС планируется провести мероприятия с участием трех президентов - Беларуси, Казахстана и России - и обсудить вопросы по формированию Таможенного союза и в перспективе Единого экономического пространства. На заседании также планируется подписание документов, которые должны положить начало функционированию Таможенного союза трех государств. 
Эксперты заявляют, что центральным пунктом в  повестке дня визита казахского президента является подписание документов по таможенному  союзу.
По словам политического  обозревателя Романа Яковлевского, визит  преследует экономические цели: участие казахского капитала в белорусской нефтепереработке, в частности, в приобретении акций предприятий отрасли в Мозыре и Новополоцке, сообщает Радио Рацыя. 
Другим важным моментом станет подписание базовых документов Таможенного союза президентами РФ, Казахстана и Беларуси, которое, как ожидается, состоится 27 ноября на саммите ЕврАзЭС. 
И третьим моментом переговоров Н.Назарбаева с А.Лукашенко  станет обсуждение перспектив работы офиса  ОБСЕ в Минске. В следующем году к Казахстану перейдет председательство в ОБСЕ.
19:23 25/11/2009




Loading...


загружаются комментарии