Аналитика в информационном зеркале спецслужбы

Общеизвестно, что деятельность любой  спецслужбы в силу специфики поставленных задач, как правило, является тайной за семью печатями. Тем не менее, руководство Управления КГБ по Брестской области вскрыло  несколько «печатей» и 24 ноября, как сообщила газета «Брестский курьер», провело встречу с журналистами местных и республиканских СМИ, посвященную 70-летней истории ведомства в данном регионе.

Собеседниками корпуса прессы были начальник УКГБ по Брестской области Леонид Дедков и его заместители Вячеслав Езерский и Иван Лисовский. Вот фрагментарные  наиболее значимые выдержки из озвученного на встрече массива информации.
К этой встрече были подготовлены специальные  материалы, которые пересказываются  без комментариев. 
Боролись  с немецкими агентами и с теми, кто не принял советскую  власть
С началом Второй мировой войны в соответствии с известным германо-советским договором о ненападении территория тогдашней Речи Посполитой была поделена между СССР и Германией. По реке Западный Буг прошла советско-германская граница, земли Западной Белоруссии вошли в состав БССР, Брест получил статус приграничного города. Именно тогда приказом Народного Комиссара Внутренних дел СССР от 29 ноября 1939 года (№ 001441) было образовано УНКВД по Брест-Литовской области.
Управление  противодействовало немецкой разведке. В архивах КГБ на сегодняшний  день удалось найти только два документа, в которых указывается, что УНКВД по Барановичской области в 1940 году было разоблачено 19 агентов немецкой разведки, а УНКВД по Брестской области только за 2 месяца (январь-февраль 1940 года) выявило и пресекло деятельность 10 немецких агентов.
Накануне  войны Брестское Управление располагало  информацией в отношении действующих на территории Польши резидентур немецкой разведки и их кадровом составе. После 17 июня агентурным путем была уточнена даже дата вторжения - в течение 4-5 дней…
Касательно  этого периода истории, нельзя обойти молчанием факт участия органов госбезопасности в депортациях из Западных областей бывших крупных чиновников польской  госадминистрации, представителей полиции, жандармерии, лесников и осадников. Этих лиц политическое руководство СССР рассматривало как «стойких носителей польской государственности», которые ни при каких условиях не примут советскую власть. В связи с этим, решением Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР на органы НКВД было возложено проведение депортации указанных лиц.
Всего в Белоруссии в 1940 году было проведено  три массовые депортации (10 февраля, 13 апреля и 29 июня), в ходе которых  в отдаленные районы СССР из западных областей было выселено более 120 тысяч  указанных выше лиц. Количество депортированных из Брестской области установить не представляется возможным из-за существовавшего на тот период административно-территориального деления.
Есть  ли «обратная сторона  Луны» в истории  областного управления КГБ?
Брестское управление госбезопасности не могло быть в стороне от происходивших в стране и мире событий. Наверное, по-другому в тот период действовать было нельзя. «Если бы…», «Вот бы если…» и т.п. – история сослагательного наклонения не имеет. С другой стороны, представляется наивным и достаточно примитивным суждение о том, что во всем виноваты «кровавые палачи НКВД»…В принципе, анализу данного времени посвящена масса научных исследований и литературы. Разбежка оценок: от «палачей» - до полного оправдания репрессий (дескать, жертвы сами виноваты). Истина, как всегда, находится посередине.
Безусловно, история ВЧК-ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ достаточно противоречива. Но любой здравомыслящий человек понимает, что во всем мире люди, которые носят погоны, которые  дают присягу и свято ее выполняют, являются защитниками тех общественных и государственных ценностей, на службу которым они призваны.
Они –  щит и меч того, в чьих руках, в чьей власти находятся. Глупо винить оружие, ведь оно не только разит  противника, но и защищает… Основными  же критериями оценки любого щита и меча, как и любого оружия во всем мире, является его качество и эффективность.
Ликвидация  подполья, разоблачение фашистских пособников
После изгнания фашистских оккупантов из Брестской  области к концу 1944 года в Брестской  и бывшей Пинской областях действовало около 250 только оуновских групп и отрядов, которые в 1944-1946 годах совершили 2384 диверсии и террористических актов, в результате которых погибло 1012 человек.
Вынужденные ответные меры со стороны чекистов были жесткими. С 15 февраля по 20 апреля 1945 года в Брестской и Пинской областях проводилась чекистско-войсковая операция «по ликвидации контрреволюционного повстанческого подполья, бандгрупп местного формирования, а также ликвидация банд Украинской повстанческой армии (УПА)». В результате были разгромлены 33 вооруженные группы и отряды, убиты 98 и арестованы 3808 человек, 55 сдались в плен. К началу 1953 года с бандподпольем на территории области было покончено.
Параллельно проводились розыскные мероприятия по установлению и изобличению бывших фашистских функционеров, гестаповцев, полицаев, предателей, военных преступников и скрывшихся от возмездия гитлеровских палачей - до конца 1960-х годов перед судом предстали более 700 таких лиц.
Как сработало КГБ  в последние годы?
В настоящее время на КГБ возложены задачи по разведке, контрразведке, защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, пресечению каналов контрабандной деятельности, борьбе с организованной преступностью, коррупцией и должностными преступлениями, обеспечению экономической безопасности, защите госсекретов.
За последние  три года управлением разоблачено 10 агентов иностранных спецслужб, установлено 42 зарубежных офицера-разведчика и ряд подконтрольных им коммерческих структур, работавших конкретно по Брестской области. Выявлено более десятка наших земляков, которых пытались завербовать за границей… Весомым успехом контрразведки в последние годы можно считать ставшее достоянием общественности разоблачение при активном участии УКГБ резидентуры польской военной разведки, которая занималась сбором секретных сведений об объектах обороны нашей страны, дислоцировавшихся в районе г.Бреста.
По материалам контрразведчиков только в текущем  году за нарушение Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных  граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» в установленном порядке закрыт въезд на территорию страны 21 иностранцу, у 31 аннулированы визы, около 100 депортированы либо выдворены из Беларуси.
Насколько страшен «черт» оппозиции, как его малюют? 
В прежние  времена в структуре КГБ существовал 5-й отдел, который боролся с "вредным  направлением мыслей" – по формулировке охранки XIX века. При любой общественной формации, в любом государстве всегда были, есть и будут недовольные существующим положением – это общепризнанная норма. В то же время, для любого государства представляют опасность те, кто стремится свергнуть действующую власть неконституционным путем, особенно различного рода экстремисты и сепаратисты из среды национальных меньшинств, подталкивающие население к незаконным действиям массового характера.
В системе  органов госбезопасности мероприятия  по вскрытию и пресечению противоправной деятельности такой категории лиц, а также в отдельных случаях  и стимулирующих их зарубежных центров, непосредственно осуществляет отдел защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом.
Молодежь  легко подвергается внешнему воздействию  и, как свидетельствует богатый  международный опыт,  легко может  быть втянута в различного рода экстремистскую и антиконституционную деятельность. В Брестской области была выявлена экстремистски ориентированная группировка скинхедов, которая, причисляя себя к числу футбольных фанатов, провоцирует массовые драки по всей территории Беларуси. В ходе одной из них, прошедшей в мае 2009 года  и названной "режиссерами" этого действа "битвой под Слонимом", приняли участие около сотни молодых людей. И только с применением табельного оружия сотрудникам милиции удалось их усмирить. Благо, что удалось избежать смертей и тяжелых увечий.
Отвечая на вопрос про оппозицию, в УКГБ по Брестской области отметили, что   разделяют такие понятия, как «оппозиция» и «политический бизнес». «Политические бизнесмены», на взгляд руководителей областной госбезопасности, не ставят перед собой задачу изменить существующее положение вещей к лучшему, а борются между собой за так называемые «ресурсы». В этом плане задачей органов госбезопасности является недопущение вмешательства во внутриполитические процессы, происходящие в нашей стране, иностранных государств и их спецслужб, в том числе и посредством этих самых ресурсов.
Какова  деятельность чекистов в борьбе с теневой  экономикой?
Экономический эффект работы УКГБ за последние три  года составил более 50 млрд. рублей. В  эту сумму входит и обращение в доход государства товарно-материальных ценностей, и взыскание штрафных санкций, и задержание предметов контрабанды, и предотвращение экономического ущерба.
Совместно с Генеральной прокуратурой в  настоящее время завершается  разработка преступной организации, в  состав которой входили как рядовые граждане Республики Беларусь, так и сотрудники правоохранительных и контролирующих органов, которые занимались контрабандой в особо крупных размерах через белорусско-польскую границу. О масштабах пресеченной деятельности говорит такой факт: к сегодняшнему дню несколькими фигурантами уголовного дела добровольно возвращено в казну почти 2 млрд. рублей в счет возмещения причиненного ущерба от совершенных ими преступлений.
За три  последних года ликвидировано около 70 каналов хорошо законспирированной контрабандной деятельности, в доход государства обращено товарно-материальных ценностей более чем на 7 млрд. рублей. Своевременно выявлена и раскрыта противоправная деятельность организованной преступной группы по легализации на территории Беларуси автотранспортных средств, ввезенных  из стран Западной Европы с нарушением таможенного законодательства и поставленных на учет в органах ГАИ на основании подложных документов. По данным фактам в текущем году осуждены более 20 членов группировки, в том числе должностные лица МРЭО УГАИ УВД Брестского облисполкома и Брестской таможни.
На современном  этапе независимости Республики Беларусь служебная деятельность управления КГБ по Брестской области, как  подчеркнули её руководители, характеризуется  значительными достижениями в борьбе с организованной преступностью, коррупцией и экстремистскими проявлениями. Эффективно осуществляются разведывательные и контрразведывательные мероприятия. Управление вносит существенный вклад в решение социальных и экономических проблем региона, является одним из гарантов соблюдения законности и сохранения суверенитета Республики Беларусь. Они отметили, что современному поколению чекистов нечего стыдиться.
19:32 25/11/2009




Loading...


загружаются комментарии