Закон о белорусах зарубежья: начнем с чистого листа?

Национальный центр законодательства и правовых исследований при Администрации президента посоветовал МГА “Згуртаванне беларусаў свету “Бацькаўшчына” прислать предложения к законопроекту «О белорусах зарубежья». Такой ответ “Бацькаўшчына” получила из НЦЗПИ на свое предложение возобновиьть работу над проектом закона, переслав и собственный законопроект.

Национальный центр законодательства и правовых исследований при Администрации президента предложил “Бацькаўшчыне” опять прислать “возможные предложения по регламентации правового положения белорусов зарубежья” и сообщить кандидатуру для включения в состав рабочей группы по разработке законопроекта. НЦЗПИ изучает “вопрос о разработке проекта Закона Республики Беларусь “О соотечественниках, проживающих за границей”. Никакой конкретики (ни даты заседания рабочей группы, ни сроки ее формировнаия) письмо не содержит.
МГА “Бацькаўшчына” поднимает вопрос о необходимости оперативного принятия закона о белорусах зарубежья с 2001 года. Уже в то время представители МГА принимали участие в рабочей группе, созданной при НЦЗПИ и внесли ряд существенных предложений. Запланированное на осень 2002 года рассмотрение законопроекта так и не состоялось...
 
“Мы надеемся, что полученный от Национального центра законодательства ответ – свидетельство того, что государство все-таки возвращаетмся к вопросу принятия закона. И что на этот раз работа в этом направленпии на этот раз не будет прекращена, как ранее. У письме к палате представителей мы обращались не только с ьтем, чтобы они приняли во внимание проект закона, одобренный на Пятом съезде блеорусов мира, но и предложили свою помощь – организацию обсуждения законопроекта или его концепции в белорусских организациях за рубюежом”, - подчеркнула председатель Рады МГА  “Бацькаўшчына”  Нина Шидловская.
“С момента первого обсуждения законопроекта государственными органами прошло 9 лет. Все это время мы теряли человеческий потенциал, очаги белорусской культуры, ценные архивы – часть нашего общенационального культурного и исторического наследия. Теряли мы все – и государство. И общзество. Рпринятие закона – это важнейший стратегический и имиджевый шаг для белорусского государства, который позволит замедлить процессы ассимиляции, активизировать потенциал белорусского зарубежья. И необходимо, чтобы этот шаг был наконец сделан”, - добавила руководитель “Згуртавання беларусаў свету “Бацькаўшчына” Елена Маковская.
 
13:48 26/11/2009




Loading...


загружаются комментарии