Прокуратура проверяет университетский профсоюз

Прокуратура Ленинского района Бреста проверяет законность деятельности первичной организации Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина.  Лидер первички Валентин Лазаренков уже был вызван в прокуратуру для беседы, где у него потребовали список членов профсоюза. Валентин Лазаренков уверен, что действия прокуратуры направлены на уничтожение организации.


«На протяжении пяти лет дискриминация по признаку нахождения в Свободном профсоюзе не интересовала ни регистрирующий орган - администрацию Ленинского района Бреста, ни Брестский облисполком и его руководство, ни органы прокуратуры. Обращения в министерство образования и Администрацию президента РБ по поводу нарушения прав профсоюзов в университете так же ни к чему не привели. Зато эти нарушения прав профсоюзов были зафиксированы комиссией Международной организации труда (МОТ) и привели к ликвидации льгот в торговле со странами Евросоюза, и с 2007 года в бюджете Беларуси мы получили дыру в миллионы евро. И даже после этого органы прокуратуры и власти не забеспокоились по поводу соблюдения прав профсоюзов на вверенной им территории. Вместо того, чтобы призвать администрацию к соблюдению конституционных прав членов профсоюза и тем самым выполнить рекомендации МОТ, посредством прокуратуры предпринимается попытка ликвидировать первичку Свободного профсоюза в университете», - говорит Валентин Лазаренков.
Именно серьезное давление со стороны ректората члены свободного профсоюза в Брестском государственном университете стали испытывать с 2005 года, напоминает bkdp.org.  Под угрозой непродления контрактов за этот период организацию вынуждены были покинуть более 30 преподавателей. Последняя волна преследований членов СПБ в университете пришлась на  конец лета – осень текущего года.    
 
13:50 26/11/2009




Loading...


загружаются комментарии