ОГП отвечает на вызовы

Объединенная  гражданская партия предложила всем оппозиционным силам Беларуси сформировать единый список кандидатов на местные  выборы, запланированные на апрель 2010 года.

«Мы предлагаем согласовать  список кандидатов в каждом регионе с участием всех заинтересованных субъектов. В этом состоит наш ответ присоединиться к списку кандидатов БНБ», - заявил по итогам заседания Национального комитета ОГП 26 ноября председатель партии Анатолий Лебедько.
Национальный  комитет ОГП рассмотрел четыре блока актуальных вопросов. Первый касается чисто партийной жизни. В течение ближайшего месяца ОГП должна выработать стратегию и тактику участия в избирательной кампании. И сформировать предварительный список кандидатов на местные выборы. Чтобы съезд ОГП, планирующийся на первую половину марта 2010 года, смог выработать и утвердить окончательный сценарий участия партии в предстоящих кампаниях. Окончательный формат участия в выборах будет зависеть и от тех изменений и дополнений, которые власти внесут в Избирательный кодекс.
Второй блок вопрос касается коалиционной деятельности. Как известно, партия БНФ от имени  “Беларускга анезалежніцкага блока» предложила ОГП присоединиться к формируемому БНБ списку кандидатов на местные выборы. На что Нацком ОГП предложил согласовать список кандидатов в каждом регионе с участием всех заинтересованных субъектов. «В этом состоит наш ответ присоединиться к списку кандидатов БНБ», - подчеркнул Анатолий Лебедько. Нужно не допустить ситуации, когда в одном округе будет переизбыток оппозиционных кандидатов, в другом – недостаток.
Более того, ОГП  настаивает на том, чтобы власти внесли все изменения, инициированные ОДС, в Избирательный кодекс полностью. Только в этом случае, утверждает Анатолий Лебедько, появится ответ на вопрос, будут ли отличаться все предыдущие избирательные кампании от предстоящих. ОГП выражает недоверие нынешнему составу Центризбиркома, требует сформировать новый Центризбирком – с обязательным участием представителей политических партий.
И под занавес  заседания ОГП принял два обращения  к международному сообществу. ОГП  просит ОБСЕ организовать международное  наблюдение за местными выборами, которые  станут репетицией президентской кампании 2011 года. И второе: партия просит Европейский союз за счет выделенных в рамках программы «Восточное партнерство» средств закупить прозрачные урны для Беларуси, которые можно использовать как на местных выборах, так и во время президентской кампании.
Председатель  Центризбиркома Лидия Ермошина договорилась до того,  что закупка ЕС прозрачных урн может оцениваться едва ли как не вмешательство во внутренние дела Беларуси. Это заявление Анатолий Лебедько назвал «вольной трактовкой» существующей практики. «Ведь мы просим Евросоюз не подсчитывать голоса на выборах, а всего лишь закупить прозрачные урны, которые можно использовать как на местных выборах, так и во время президентской кампании. Такие прецеденты есть», - подчеркнул политик.
21:13 26/11/2009




Loading...


загружаются комментарии