Союзный бюджет принят депутатами

Парламентское собрание Беларуси и России приняло во втором окончательном чтении бюджет Союзного государства на 2010 год. Обсуждение бюджета  было основным вопросом повестки дня  сессии собрания, которое завершилось  26 ноября в Москве, передает БЕЛТА.

Доходная и расходная части бюджета составят 4 млрд. 872 млн. российских рублей. Доходы будут сформированы за счет отчислений государств-участников, в том числе России в сумме 3 млрд. 167 млн. российских рублей, Беларуси - 1 млрд. 705 млн. российских рублей. Расходная часть бюджета предусматривает финансирование в 2010 году 42 программ и мероприятий.

Структура бюджета Союзного государства на 2010 год в основном соответствует структуре бюджетных расходов нынешнего года. Так, на фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу, промышленность, энергетику, строительство, транспорт, связь и информатику будет направлено 35% бюджетных расходов, 39% выделено на военно-техническое сотрудничество, правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности Союзного государства. 19% от расходной части бюджета составят ассигнования на социальную политику, здравоохранение и физическую культуру, экологию, ликвидацию чрезвычайных ситуаций, образование, культуру и средства массовой информации. 

Между первым и вторым чтениями бюджета его проект рассматривала согласительная комиссия. Как сообщил на сессии председатель Комиссии по бюджету и финансам Дмитрий Саблин, в согласительную комиссию поступил ряд поправок, шесть из которых был рекомендован для утверждения сессией. 

Теперь бюджет Союзного государства на 2010 год будет направлен на утверждение в Высший Госсовет Союзного государства.

В ходе сессии парламентарии одобрили также проект декрета Высшего Госсовета Союзного государства, предусматривающий внесение изменений и дополнений в союзный бюджет нынешнего года. В частности, они касаются финансирования торжественных мероприятий, посвященных 10-й годовщине подписания Договора о создании Союзного государства.

Парламентарии утвердили план-график работы Парламентского собрания на 2010 год, в соответствии с которым основными мероприятиями станут сессия Парламентского собрания, заседания постоянных комиссий, заседания постоянно действующего при собрании семинара по актуальным вопросам интеграции, научно-практические конференции, фестиваль "Молодежь - за Союзное государство" и другие.

Кроме того, депутаты утвердили план международной деятельности Парламентского собрания на 2010 год. В соответствии с ним будет продолжено сотрудничество с международными организациями, где Парламентское собрание имеет статус наблюдателя. Сохранится также практика направления Парламентским собранием миссий наблюдателей за президентскими и парламентскими выборами в странах СНГ.

Подводя итоги сессии, председатель Парламентского собрания Борис Грызлов подчеркнул, что собрание продолжило положительную практику своевременного принятия союзного бюджета. "У Союзного государства - жизнеспособные перспективы", - заявил Борис Грызлов.

Следующая, 37-я сессия Парламентского собрания пройдет в первом квартале на территории Беларуси. Более точные дата и место ее проведения будут определены позже.
21:24 26/11/2009




Loading...


загружаются комментарии