Таможенного союза прибудет?

Президент Лукашенко уверен, что  Кыргызстан вскоре присоединится к  Таможенному союзу Беларуси, Казахстана и России. Об этом он заявил 26 ноября на встрече в Минске с главой кыргызского  государства Курманбеком Бакиевым.

"Заявление такое есть. Эксперты работают. Интерес к этому других членов Таможенного союза огромен", - отметил Александр Лукашенко. "Уверен, что огромные расстояния от Беларуси до Кыргызстана не будут помехой для взаимодействия. А потенциал здесь значительный", - сказал президент.
27 ноября в  Минске на саммите ЕврАзЭС  ожидается подписание документов  по Таможенному союзу. Официальный  Минск только 23 ноября окончательно  определился с условиями, на  которых согласен подписать эти  документы. Условия, понятное дело, не разглашаются. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что приезд президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за два дня до саммита вызван одной целью – договориться действовать с Минском в одной связке – против России.
Во всяком случае, 26 ноября Беларусь и Казахстан приняли «дорожную карту» - план совместных мероприятий на два ближайших года. Кроме этого подписаны Соглашения о сотрудничестве в области медицины, производственной и научно – технической кооперации, а также ряд региональных документов.
- Всего в работе – 38 проектов, 28 из них вошли в «дорожную карту». Мы каждый проект разобрали по косточкам, нашли партнеров по большинству из них и хотим выйти на очень серьезную программу, - заявил Асет Исекешев, министр индустрии и торговли Республики Казахстан.
- Этот визит я считаю особым и знаковым в наших двусторонних отношениях, потому что была проведена очень солидная подготовка. Нашей встрече предшествовали визиты премьер-министра Казахстана в Беларусь, премьер-министра Беларуси в Казахстан, когда они отрабатывали конкретные моменты реального экономического сотрудничества. А экономическое сотрудничество является базой для всех других контактов сотрудничества на политическом уровне. Между нашими государствами нет никаких нерешенных проблем, или каких-то препятствующих вопросов, поэтому мы оба открыты к сотрудничеству, - заявил Нурсултан Назарбаев.
Экономическое сотрудничество Минска и Астаны является базой для развития отношений  и в других сферах. Стороны договорились до 2012 года работать по трем десяткам проектов и выйти в будущем на товарооборот в 3 миллиарда долларов. Перспективным названы сферы производства сельскохозяйственной техники, калийных удобрений, машиностроение и в ряд других отраслей.
27 ноября Нурсултан Назарбаев примет участие в саммите ЕврАзЭС. В этот же день в Минск прибудет глава России Дмитрий Медведев. А 26 ноября в белорусскую столицу прилетели президенты Кыргызстана и Армении.
21:25 26/11/2009




Loading...


загружаются комментарии