Европарламент не собирается рассматривать «белорусский вопрос»

Конференция председателей парламентских фракций Европейского парламента отклонила предложение руководителя делегации по связям с Беларусью Яцека Протасевича рассмотреть на нынешней и декабрьской сессии Европарламента последнюю резолюцию по Беларуси. Для Яцека Протасевича такое решение стало полной неожиданностью, сообщает «Радыё Рацыя».

«Могут за этими событиями стоять шаги белорусской дипломатии, чтобы избежать однозначной позиции Европарламента, который в проекте постановления очень четко показывает, что белорусская делегация в рамках Евронеста должна состоять наиболее из пяти представителей белорусского парламента и как минимум из пяти представителей белорусской оппозиции. В моем проекте отмечено, что если это условие белорусскими властями будет отклонено, в этом случае делегация из десяти человек должна состоять исключительно из представителей демократической оппозиции, а также общественных объединений. Этот параграф в пороете резолюции вызывает наибольшее непринятие белорусских властей, которая различными путями пытается влиять на политических лидеров в Европарламенте, блокируя даже обсуждение самого проекта!», - подчеркнул Яцек Протасевич.

Полную поддержку проекта резолюции выразили Европейская народная партия и Европейская консервативно-либеральная партия. Категорическое «нет» высказали Европейские социалисты и "Зеленые", сообщил евродепутат. Они не согласны с тем пунктом резолюции, в  котором говорится о белорусском представительстве в Евронест.


Яцек Протасевич заявил, что предпримет все возможные шаги, чтобы этот проект рещззолюции был внесен на рассмотрение декабрьской сессии Европарламента.
11:23 27/11/2009




Loading...


загружаются комментарии