Начались переговоры лидеров государств ЕврАзЭС

Как сообщает БелаПАН, в Национальной библиотеке завершилась трехсторонняя встреча президентов Беларуси, Казахстана и России и начались переговоры лидеров государств — членов ЕврАзЭС (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан). Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев, Курманбек Бакиев, Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон беседуют в узком формате.

Открывая встречу, Лукашенко отметил, что ЕврАзЭС внесло "важный вклад в процесс экономической стабилизации и сотрудничества между нашими странами". "Но достигнутый уровень не способствует преодолению всех современных вызовов", — добавил он.

Президент Беларуси сообщил, что на трехсторонней встрече был рассмотрен и одобрен ряд решений по созданию таможенного союза, который должен заработать 1 января 2010 года. Переговоры были непростые, признал Лукашенко.

Беларусь, Казахстан и Россия, сообщил он, договорились встретиться 18 декабря в Алматы для решения вопросов создания единого экономического пространства. А к середине 2010 года планируется создать единую таможенную территорию, добавил Лукашенко.

По завершении встречи пяти президентов начнется 24-е заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС.

В его повестке — 19 вопросов, в том числе: о формировании таможенного союза и единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС; о реализации совместных мер по преодолению последствий мирового финансового кризиса в государствах — членах ЕврАзЭС (с докладом выступит председатель совета по финансово-экономической политике ЕврАзЭС, министр финансов России Алексей Кудрин); о ходе выполнения плана мероприятий по реализации концепции международной деятельности ЕврАзЭС на 2008—2010 годы; о протоколе о создании общего страхового рынка государств — членов ЕврАзЭС; о положении об основных принципах, направлениях и формах сотрудничества по поддержанию режима внешних границ; о внесении изменений в порядок определения уровня денежного содержания генерального секретаря ЕврАзЭС, должностных лиц и сотрудников секретариата Интеграционного комитета ЕврАзЭС; о проекте бюджета ЕврАзЭС на 2010 год; о председателе и заместителе председателя Межгосударственного совета и о председателе Интеграционного комитета ЕврАзЭС.
15:29 27/11/2009




Loading...


загружаются комментарии