Беларусь, Россия и Казахстан договорились о едином таможенном тарифе

С 1 января 2010 года для Беларуси, Казахстана и России будет действовать единый таможенный тариф, а с 1 июля — вступит в силу таможенный кодекс трех стран. Соответствующие документы подписали 27 ноября в Минске президенты Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев.

Беларусь, Россия и Казахстан договорились о едином таможенном тарифе
"Беларусь неоднократно становилась местом, где принимались важные для наших стран решения. То решение, которое принято сегодня, можно назвать судьбоносным", — заявил Александр Лукашенко по окончании саммита ЕврАзЭС.
 
По его словам, таможенный союз — это еще один шаг к созданию единого экономического пространства ЕврАзЭС. "Оно рассматривается нами как полностью обоснованная, законченная и логичная форма экономического взаимодействия между нашими странами", — подчеркнул Лукашенко.
 
При этом он отметил, что в рамках таможенного союза остаются определенные барьеры в виде санитарных, фитосанитарных и других норм. "В последние годы мы видели, как их использовали для нечестной борьбы в торговле. В едином экономическом пространстве это будет исключено", — считает президент.
 
По его словам, Беларусь предложила ускорить процесс формирования нормативно-правовой базы единого экономического пространства.
 
Мировой экономический кризис "учит нас быть расторопными", сказал Лукашенко. "Работа предстоит большая, но белорусская сторона уверена, что при наличии политической воли все вопросы можно решить быстро, — добавил он. — Мы сегодня сделали крупный исторический шаг, который внесет серьезные экономические подвижки не только на евразийском пространстве, но и в мире в целом".
 
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что решение о создании таможенного союза выгодно для всех стран-участниц. "Таможенный союз позволит трем странам получить прирост ВВП к 2015 годку в 15%. Единый рынок наших стран, который оценивается в 2 триллиона долларов, будет более привлекательным для инвестиций", — сказал Назарбаев.
 
В свою очередь Дмитрий Медведев заявил: "Это значимое, долгожданное событие, которое родилось в очень непростых переговорах. Несмотря на сложности, которые сопровождали этот процесс, мы сегодня вышли на новый уровень сотрудничества в ЕврАзЭС".
 
По словам президент России, таможенный союз будет означать "совершенно иную структуру движения денег, товаров, рабочей силы".
 
Медведев сообщил, что в ближайший месяц будет подготовлен план, на основании которого определится, как быстро будет создаваться база для единого экономического пространства. "Все мы заинтересованы в том, чтобы эта работа прошла в сжатые сроки", — заявил российский лидер.
 
При этом он подчеркнул: впервые за последние годы стороны договорились о "передаче части национального суверенитета наднациональному органу — комиссии таможенного союза, которая будет принимать решения о таможенных тарифах".
15:44 27/11/2009




Loading...


загружаются комментарии