Жалоба белоруса зарегистрирована в ООН

Как сообщил БелаПАН местный правозащитник Роман Кисляк, в Комитете ООН по правам человека зарегистрирована жалоба брестского активиста демократических сил Юрия Бакура. Об этом его уведомило Управление верховного комиссара ООН по правам человека.

Активист демсил направил обращение в комитет в июле 2008 года, после безуспешных попыток обжаловать постановление суда Московского района Бреста в вышестоящих инстанциях.

В сентябре 2007 года суд признал Бакура виновным по ч. 1 ст. 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (участие в проведении несанкционированного мероприятия) и оштрафовал на три базовые величины (93 тыс. рублей).

Активист был задержан в августе 2007 года в офисе областной организации Партии БНФ, где проходило открытое заседание совета городской организации партии. В рамках заседания проводилась встреча с оппозиционным политиком Павлом Северинцем и презентация его книги "Письма из леса".

В обращении в Комитет ООН по правам человека Бакур отмечает, что считает свое задержание и привлечение к административной ответственности незаконным и расценивает их как попытку наказать за его "неудобные для власти политические взгляды" и заставить отказаться от гражданской позиции.

Бакур обращает внимание на грубые действия сотрудников милиции во время прекращения собрания, которые, как считает автор обращения, нарушают его права, предусмотренные статьей 7 Международного пакта о гражданских и политических правах.

"В случае признания комитетом нарушения прав в отношении Юрия Бакура, государственным органам Беларуси придется скорректировать свою практику и в подобных случаях не задерживать без достаточных оснований граждан, которые находятся на мирных собраниях", — прокомментировал ситуацию правозащитник.
15:49 27/11/2009




Loading...


загружаются комментарии