Ермошина: Хочешь похоронить идею – устрой общественное обсуждение

На 30 ноября в Палате представителей назначены слушания по изменению в избирательное законодательство в первом чтении, во втором чтении — на 10 декабря.

Ермошина: Хочешь похоронить идею – устрой общественное обсуждение
Об этом в интервью БелаПАН сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.
 
«До конца работы этой сессии палат Национального собрания, а она закрывается 18 декабря, я уверена, законопроект будет принят», — сказала она. Вступить в силу законопроект должен через 10 дней после официального опубликования.
 
«В 20-х числах января появится указ о проведении местных выборов. К этому времени документ будет подписан и опубликован», — сказала Ермошина.
 
Она отметила большое общественное значение данного закона. «С момента поручения главы государства о разработке предложений по изменению избирательного законодательства все средства массовой информации разместили публикации на эту тему, прошла онлайн-конференция с моим участием. Все могли обсудить появляющуюся информацию», — заметила Ермошина.
 
«Что же касается организации форумов, то, вы знаете, если хочешь похоронить любую идею — устрой общественное обсуждение», — сказала глава ЦИК.
 
Местные выборы 2010 года в Беларуси пройдут с рядом отличительных особенностей. «Самое главное отличие предстоящих местных выборов — отсутствие порога явки избирателей. То есть, выборы станут результативными изначально», — сказала Ермошина.
 
По ее словам, будет упрощен порядок формирования избирательных комиссий. Партиям не нужно будет иметь нижестоящие структуры, чтобы выдвигать своих представителей в состав комиссий.
 
«Представители оппозиции, если они будут выдвигать своих представителей в состав избирательных комиссий, смогут присутствовать на заседания исполкомов и местных советов, где будут образовываться эти комиссии. Они также будут вправе подавать жалобы заявления в суд, если их просьбы не будут удовлетворены», — сказала Ермошина.
 
Изменения, по ее словам, затронут и персональный состав избирательных комиссий. В них планируется включать, как правило, не менее одной трети представителей политических партий и общественных объединений. Исполкомы не смогут включать своих представителей в состав избирательных комиссий. Госчиновники могут занимать не более одной трети их состава.
 
Глава ЦИК также сообщила, что в целях упрощения процедуры порядка сборы подписей не надо будет заверять подписные листы в исполкомах.
 
По словам Ермошиной, проект изменений в избирательное законодательство Беларуси на 90% учитывает рекомендации ОБСЕ. В частности, отметила она, ОБСЕ предлагала упростить порядок выдвижения кандидатов, что сделает выборы альтернативными.
 
«При этом говорилось только о требовании исключить положение об обязательном наличии партийных структур в округе, — сказала Ермошина. — Мы пошли дальше: упростили порядок выдвижения кандидатов путем сбора подписей, уменьшили количество оснований для признания подписей недействительными, что сократит количество отказов в регистрации кандидатов».
 
Многие рекомендации ОБСЕ были также учтены при регламентации особенностей проведения предвыборной агитации и сбора подписей, отметила глава ЦИК.
 
В законопроект об изменении избирательного законодательства не вошла поправка об обозримости подсчета голосов для наблюдателей. «Полномочия наблюдателей остались в прежней редакции: наблюдатель вправе наблюдать за подсчетом голосов. Формулировка об условиях, позволяющих наблюдать обозримость подсчета голосов, исключена как субъективная», — сказала Ермошина.
 
Она подчеркнула, что «любой закон — это плод компромисса». «Есть мнение тех, кто организует выборы. Например, председатели участковых комиссий считают себя менее защищенным, чем наблюдатели. Они требовали, чтобы появились нормы, представляющие более широкие полномочия членам и председателям участковых комиссий, более защищали их права. Поэтому был выбран компромиссный вариант», — сказала глава ЦИК.
 
Ермошина также сообщила, что законопроект расширяется круг лиц, которые могут быть выдвинуты наблюдателями. Наблюдателями могут быть не только члены общественных объединений и политических партий, но и их представители, а также сами кандидаты на выборные должности.
 
Не исключено, что норма о размере индивидуального финансового фонда для кандидатов в президенты в перспективе будет изменена. В соответствии с поправками в избирательное законодательство предельный размер индивидуального финансового фонда для кандидатов в президенты Беларуси составит три тысячи базовых величин. Предельный размер фонда для кандидатов в депутаты парламента — одна тысяча базовых величин.
 
Однако, по словам Ермошиной, «вполне возможна, эта норма будет развиваться, в зависимости от того, как она будет реализовываться на практике». «Не исключено, что практика проведения президентских выборов покажет, что предельные размеры фонда надо увеличивать», — сказала она.
 
«Думаю, у этой нормы самые большие перспективы на дальнейшее изменение, так как она у нас появилась практически на голом месте. Мы ранее ее не применяли», — подчеркнула глава ЦИК.
 
Ермошина отметила, что при разработке нормы об индивидуальном избирательном фонде кандидата в депутаты за основу взяты многие положения российского законодательства того времени, когда у них действовала мажоритарная избирательная система.
 
На общереспубликанском уровне никто на местных выборах установку прозрачных ящиков для голосования производить не будет, заявляет глава ЦИК.
 
Напомним, представители оппозиции считают, что установка таких урн поможет наблюдать за прозрачностью голосования. Кроме того, они предлагают европейским структурам помочь Беларуси в закупке прозрачных урн.
 
«Это невозможно, — сказала Ермошина. — У нас есть указ президента, прописывающий, на что может оказываться благотворительная помощь».
 
«ОБСЕ — международная организация, она вообще не может вкладывать деньги в организацию выборов. Кроме того, в организацию выборов в виде благотворительной помощи не могут вкладывать деньги и местные организации», — добавила глава ЦИК.
 
Ермошина сообщила, что прозрачные ящики в Беларуси есть на отдельных участках. «Их ставить никто не запрещает, все зависит от средств», — подчеркнула председатель комиссии.
 
Внесение дальнейших изменений в избирательное законодательство возможно только после проведения местных и президентских выборов. «Тогда можно посмотреть, что необходимо усовершенствовать. Но в следующем году ничего меняться не будет, это однозначно», — подчеркнула она.
 
По словам Ермошиной, «к счастью, у Центризбиркома очень большие полномочия». «И мы очень много можем сделать, совершенствуя правоприменительную практику с помощью своих разъяснений», — добавила она.
 
Комментируя заявления представителей оппозиции о недостаточности планируемых изменений в избирательное законодательство, Ермошина сказала: «Человек устроен так, что ему всегда мало. Стоит получить одно, как он думает о следующем. Но надо исходить из того, что любой закон — это плод компромисса. А во-вторых, предоставляя какие-то новые права, прописывая новые условия, нужно думать и о том, как это будет исполняться на практике, не будут ли ущемлены права иных участников избирательного процесса».
 
«Разработчики изменений в избирательное законодательство стремились соблюдать баланс интересов участников выборов», — заявила глава ЦИК.
15:58 27/11/2009




Loading...


загружаются комментарии