Избирательный кодекс: 40 страниц изменений

Еврорадио ознакомилось с текстом законопроекта, предлагаемого Центризбиркомом. По словам Николая Лозовика, изменения значительно демократизируют избирательное законодательство, но оппозиция всё равно считает их косметическими.

Законопроект с изменениями в избирательное законодательство передан в Палату представителей. Парламентом он будет рассмотрен на следующей неделе, возможно 30 ноября. Об этом Еврорадио сообщил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.
Изменений в избирательное законодательство предлагается много, законопроект включает около 40 страниц. Из того, что обсуждалось раньше, ничего не выбросили. Составители законопроекта действовали по принципу "максимально добавить, а не вырезать". В ЦИК говорят, что учли рекомендации ОБСЕ. Многие предложения в законопроекте касаются демократизации избирательного законодательства.

Регулировать выборы теперь будет лишь один избирательный кодекс.

Николай Лозовик: "В избирательный кодекс войдут те положения, что раньше входили в закон о центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов. Будут в избирательном кодексе нормы, которые раньше были во временных декретах президента".

Процесс формирования комиссий не поменялся. Их, как и раньше, будут формировать местные исполкомы, но может измениться состав комиссий.

Николай Лозовик: "Имеется предложение, чтобы не менее трети комиссии формировалось из представителей политических партий и объединений".
Лидер Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько, который неоднократно баллотировался кандидатом в депутаты, считает, что оппозиции много мест в комиссиях не дадут.
Анатолий Лебедько: "Вытащат социально-спортивную партию, ветеранов войны, БРСМ и т.д. И заполнят эту одну треть. А оппозиции бросят косточку, включат кое-где представителей. В законе написано об одной трети, но это не говорит, что партия должна быть оппозиционная".
Любое нарушение избирательных прав в ходе формирования комиссий можно будет обжаловать в суде. Вот только неизвестно, повлияет ли это на их состав.
Законопроект упрощает выдвижение кандидатов от политических партий. Партия не должна иметь структуру в округе, чтобы выдвинуть кандидата.
Но Анатолий Лебедько говорит, что этот пункт был бы просто не нужен, если бы партиям упростили регистрацию:

"Если бы член партии мог зарегистрировать на своей квартире представительство, то в этом не было бы проблемы".
Не нужно будет заверять подписи в исполкомах, это решили отменить, так как на исполкомы было много нареканий.

Николай Лозовик: "Часто бывали нарекания со стороны членов инициативных групп, что режим работы исполкома таков, что они не могут подписать листы у председателя исполкома. А сейчас предлагают вовсе отменить эту подпись. В исполкоме их не нужно будет заверять".
Не изменился и статус наблюдателя. Определять расстояние наблюдателя от столов и прочее будет председатель комиссии. Но изменился процесс направления наблюдателей.

Николай Лозовик: "Партия или общественное объединение могут направлять в качестве наблюдателя не только члена, но и представителя".
Это одно из немногих существенных изменений, по мнению Анатолия Лебедько. Но ведь нет никакой информации о прозрачности подсчёта голосов.
Анатолий Лебедько: "Наши предложения, чтобы озвучивался каждый бюллетень, за кого он, и чтобы ложился отдельно, не прошли".

Не будет иметь права избирательная комиссия наказывать кандидата за незначительную ошибку в своих данных.

"Когда человек заполнил декларацию о доходах по данным организации, где он получил доход, а потом выяснилось, что доход не полный, — и его снимали", — уточняет Николай Лозовик.
Не будут отказывать в регистрации и за "забытые в деревне сожжённые мотоциклы".

"Эта поправка позволит защитить гражданина от жёсткого решения комиссии, если он забудет указать такое транспортное средство, которое числится у него, но не существует фактически", — говорит Николай Лозовик.
Не заменят в обязательном порядке и все урны для голосования на прозрачные. Теперь они будут проверятся только в присутствии большинства членов комиссий, а не двух, как было раньше. И в ходе досрочного голосования их будут запечатывать каждую ночь, чтобы избежать попыток вбросить бюллетени.
Срок подачи жалоб планируется продлить на три дня, чтобы кандидаты успели получить и проанализировать всю информацию от наблюдателей.
"Что останется в законе, мы увидим, когда проект пройдёт все необходимые процедуры и станет законом", — говорит Николай Лозовик.

По мнению Анатолия Лебедько, изменения в основном носят косметический характер. А некоторые упрощают жизнь власти — такие как отмена барьера в 50 процентов явки. Теперь не будет необходимости сгонять людей на выборы. А для нашей страны главное — как закон выполняется.
Анатолий Лебедько: "Я баллотировался ещё в 1990 году по советскому законодательству и набирал большинство голосов. Так что правоприменительная практика в условиях Беларуси носит определяющий характер".
16:15 27/11/2009




Loading...


загружаются комментарии